經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

荷蘭政府拒發ASML輸中設備許可 擔心被用於軍事

本文共769字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

荷蘭貿易部長范呂文(Geoffrey van Leeuwen)最近在國會答詢時表示,荷蘭政府因為擔心艾司摩爾(ASML)生產的晶片製造設備可能會被中國大陸用於軍事目的,決定拒絕核發艾司摩爾出口許可。

總部位於荷蘭的艾司摩爾,是歐洲最大的科技公司,獨霸全球晶片製造微影設備市場。

路透報導,看到范呂文在一份日期註為2月5日的報告中寫道:「中國重視外國專業技術,包括荷蘭在微影領域的專業技術,以便在軍事技術發展過程中提高自給自足比率。」他表示,艾司摩爾的微影設備被用於製造先進半導體,而這些半導體可能會被用於「高價值武器系統和大規模殺傷性武器」,因此,荷蘭政府在審查發放出口許可決定時,會重點考慮「不適宜的最終用途」這類風險。

基於美國壓力,荷蘭政府去年對艾司摩爾的中階機種、深紫外光(DUV)微影設備出口增加了需要申請許可的要求。艾司摩爾最先進的微影設備,則從未出售給中國大陸。

荷蘭國會質詢記錄顯示,改革派議員Femke Zeedijk質問,為什麼政府最初批准,卻又很快收回了艾司摩爾出口給中國大陸客戶的許可。范呂文迴避直接回答,只說,自去年9月增加許可要求以來,「已批准了幾項對中國出口先進半導體設備的許可」。他表示,預期今年總共會有約20件此類申請案,但沒有具體說明有幾件是要銷售到中國大陸的申請案。

根據國際半導體產業協會(SEMI)的預測,今年將有約18家中國晶片廠投產,數量超過全球其他任何地區。許多中國晶片廠正專注於成熟製程晶片,使用不在荷蘭出口管制政策範圍內的製造設備。

艾司摩爾上月表示,繼2023年的卓越表現之後,預計2024年對中國大陸的銷售將保持「穩健」。遵守根據荷蘭政府的許可制度,預計不會向中國大陸出口較先進的微影設備。另外基於美國政府的限制,將無法向「少數」中國工廠出口公司的NXT:1970和NXT:1980i系列產品。

艾司摩爾(ASML)員工正在費爾德霍溫(Veldhoven)廠內組裝公司的微影設...
艾司摩爾(ASML)員工正在費爾德霍溫(Veldhoven)廠內組裝公司的微影設備。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際能源總署:2024全球電動車占比估增至20%
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!