經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一日內三艘散裝輪遭擊 紅海危機首見因遭襲而棄船

散裝輪Rubymar號遭到飛彈重創,這是紅海危機以來首見商船因遭襲而棄船。 路透
散裝輪Rubymar號遭到飛彈重創,這是紅海危機以來首見商船因遭襲而棄船。 路透

本文共852字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

紅海上一艘散裝貨輪遭到葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)發射的飛彈命中後棄船,這是紅海危機以來首見商船因遭襲而棄船。

美國中央司令部周一在社交媒體平台X上表示,兩枚反艦彈道飛彈於當地時間周日晚間重創懸掛貝里斯國旗的Rubymar號。一艘聯軍軍艦和另一艘商船回應求救信號,並將Rubymar號的船員送往附近港口。

Rubymar號是一艘較小的貨輪,從阿拉伯聯合大公國的豪爾費坎(Khor Fakkan)載貨開往保加利亞的瓦爾納(Varna)。據國際海事數據庫Equasis,Rubymar的登記所有者在英國南安普頓。

胡塞組織發布新聞稿說,「完全擊沉」一艘不明的英國船隻,但尚無法證實這說法。

這是最近24小時內遭襲的三艘商船之一。另一艘散裝輪 Sea Champion 也在亞丁灣遭到兩枚飛彈攻擊。胡塞組織宣稱攻擊了另一艘散裝輪 Navis Fortuna。在此之前,美國中央司令部表示 ,首度發現胡塞組織已握有無人潛艇。

雅典的保全公司LSS Sapu表示,他們在Rubymar上駐派四名警衛,「船隻進水了」,遇襲後和20名船員棄船。

這次襲擊造成的損害,是胡塞組織攻擊中最嚴重的一次,其他多半沒有命中,或只是造成輕微損害。上一次被飛彈直接命中的商船在1月26日,當時一艘載有燃料的油輪 Marlin Luanda 船上起火。

同日另一起攻擊事件,據胡塞組織表示是散裝輪 Sea Champion,載運的是玉米,從阿根廷運往葉門亞丁。亞丁目前由與胡塞組織敵對的南方過渡委員會所控制。據英國英國海事貿易行動辦公室(UKMTO)表示,船長回報說他的船在亞丁以東100海里處發生「近距離」爆炸。兩個小時後,這艘船又遭第二次襲擊,英國海事安全公司Ambrey表示,「發射物」在距離船隻約10米的水面爆炸,船員沒有受傷。

胡塞組織去年11月發動襲擊以來,散裝輪業者遲遲不願放棄紅海航線。據統計,12月初以來,開抵紅海口附近的貨櫃輪驟減逾90%,但散裝輪僅減少一半。


延伸閱讀

紅海危機加上拉貨潮啟動 散裝運價醞釀新一波補漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍駐敘利亞基地遭火箭攻擊 親伊朗團體宣稱犯案
下一篇
智利宣布對中國鋼品徵收反傾銷稅 就怕本土鋼廠倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!