經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

面對衰退不為所動 路透:日銀擬4月結束負利率政策

消息人士透露,儘管日本經濟步入衰退,但日本中央銀行日本銀行可能在4月結束負利率政策。 歐新社
消息人士透露,儘管日本經濟步入衰退,但日本中央銀行日本銀行可能在4月結束負利率政策。 歐新社

本文共446字

中央社 東京16日綜合外電報導

消息人士透露,儘管日本經濟步入衰退,但日本中央銀行日本銀行可能在4月結束負利率政策。日本內需疲軟意味決策官員採取行動前,可能須取得更多與薪資成長有關的線索。

路透社報導,了解日銀想法的知情人士表示:「日本內需確實缺乏動能,而國內生產毛額(GDP)只是日本央行關注的許多數據點之一。」另一名知情人士則說:「重要的是日本經濟更廣泛的趨勢和展望」,第3位知情人士也呼應這個看法。

日本昨天公布的最新經濟數據使分析師大感訝異,日本連續兩季GDP意外萎縮,陷入技術性衰退。日本已被德國取代,失去全球第3大經濟體地位。

儘管這些GDP數據令人吃驚,但日銀決策官員現在關注的焦點是,今年設定的薪資大幅增加是否會出現在明年,日銀認為這是日本擺脫數十年來家庭消費低迷的必要條件。

因此,對日銀而言,即將在今年春季登場的勞資談判(春鬥),仍是比上季GDP萎縮更重要的一項經濟指標。這場春鬥將設定2025年的薪資水準。

第4名知情人士則說:「市場已完全反映日銀在3月或4月採取行動的機率。若日銀放棄行動,對市場是一大震撼。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本:中方公務船連續158天航行釣島附近創新高
下一篇
傳酷澎加碼投資台灣 設立海外首家配送子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!