經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本經濟意外陷衰退 去年已痛失全球第三大經濟體地位

日本上季國內生產毛額(GDP)意外連續第二季萎縮。  美聯社
日本上季國內生產毛額(GDP)意外連續第二季萎縮。 美聯社

本文共677字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日本經濟意外陷入衰退,原因是國內需求乏力,導致去年第4季國內生產毛額(GDP)連續第二季萎縮。以美元計算,去年日本經濟規模已經下滑至全球第四位,把第三大經濟體的地位拱手讓給德國。這也讓日本央行要結束負利率政策的前程蒙上陰影。

日本內閣府今(15)日公布報告,2023年第4季GDP經年化後萎縮0.4%,第3季經修正後的GDP則萎縮3.3%。經濟學家原本預期去年第4季日本的GDP成長1.1%,接受彭博資訊訪調的34位經濟學家,也只有一人認為會是負成長。

報告顯示,日本家庭與企業上季都是連續第三季削減開支。

內閣府這項最新經濟數據公布後,利率市場隔夜交換合約反映了日本央行會在4月以前升息的機率,由一天前的73%降至63%。

彭博分析,不如預期的GDP數據,使得日本央行準備邁向2007年以來首度升息時,面臨更複雜的局面。上個月訪調經濟學者時,大多預期日本央行將在4月以前升息,結束負利率。

GDP資料凸顯了日本經濟現在仰賴外部需求,國內需求因為頑固的通膨而一直疲弱不振。民間消費減少0.2%,去年12月家庭支出年減2.5%,呈現連續十個月下滑,因為薪資漲幅追不上物價上漲。企業支出上季也衰減0.1%

農林中央金庫研究所經濟學家南武志說:「頑固的通膨減低消費者的購買力,導致消費疲弱。這是一種溫和的停滯性通貨膨脹。」伊藤忠研究所首席經濟學家武田淳表示,消費走軟令人擔心,「我對這些結果感到意外,物價上漲的衝擊遠比預期的大」。

武田淳認為,日本央行3月升息的機會基本上已經排除,不過他仍然預期4月會有行動。


延伸閱讀

日本為何輸給德國 變成全球第四大經濟體?這兩個元兇害的!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銅價料寫2月來最大單周跌幅 大交易商喊能再漲1倍達每噸4萬美元
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!