經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

英利率不動暗示考慮降息 央行總裁強調需要看到更多抗通膨證據

提要

現在還不能宣布工作已經完成

英國央行維持利率不變,表示需見到更多證據才會開始降息。 (路透)
英國央行維持利率不變,表示需見到更多證據才會開始降息。 (路透)

本文共766字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

英格蘭銀行(英國央行)1日召開貨幣政策委員會議,維持政策利率在5.25%,符合預期;央行並首次暗示準備考慮降息,但現在還不會執行;需要「更多證據」顯示通膨持續下降,才會開始降息。與稍早公布利率決策的美國聯準會(Fed)顯然口徑一致。

英格蘭銀行總裁貝利表示,「我們在降息之前,需要看到更多證據,證明通膨將一路邁向2%目標,並維持在此一水位」。他並指出,服務類通膨仍高,且未來幾個月能源價格下降對通膨的負貢獻即將消退;央行現在還不能宣布對抗通膨已經「工作完成」。

英國央行利率走勢
英國央行利率走勢

英格蘭銀行發表聲明後,市場交易商將降息的時機向後推。利率交換市場預期5月降息的機率為45%,之前預期的機率為60%。

但貝利也表示,央行已經看到「過去幾個月來通膨面的好消息」;央行將「持續審視」長期利率應該維持在目前水準多久。央行也指出,利率已經到頂,並將之前聲明中有關「進一步緊縮」的語句刪除。

英國目前通膨率為4%,央行預測第2季時將「暫時下降」到2%目標,但之後會回升。央行並警告,通膨仍將「高於目標」一段期間;未來兩年通膨率將降到2.3%,未來三年將降到1.9%。這顯示央行並不預期將激進式降息。

央行將2024年預估經濟成長率上修到0.2%,優於原先預估的0成長;並預測2025年成長率為0.75%。

同日,瑞典央行也舉行決策會議,一如預期將政策利率維持在4%不變,但表示如果通膨率繼續下降,央行可能會在6月底前降息。央行在聲明中說,「政策利率可能會比去年11月預測的更早下調」,「如果通膨前景依然有利,那麼不能排除上半年調降政策利率的可能性」。瑞典克朗兌美元一度貶值0.9%。

另外,緊接著在Fed之後宣布利率決策的巴西央行,連續第五次將指標利率下調2碼,至11.25%,符合市場預期,並表示將在「未來幾次會議」上保持同樣的降息步伐。市場預期,這個降息的節奏將保持到5月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!