經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區1月通膨率降至2.8% 放緩程度不如預期

本文共436字

中央社 布魯塞爾1日綜合外電報導

今天公布的官方數據顯示,由於食品價格上漲速度減緩,1月歐元區通貨膨脹年增率降至2.8%,但仍高於分析師預期。

法新社報導,歐盟統計局(Eurostat)表示,歐元區消費者物價指數(CPI)年增幅度由去年12月的2.9%放緩至今年1月的2.8%。

然而,彭博(Bloomberg)及財經數據供應商慧甚(FactSet)調查的分析師意見,則是預測1月通膨率可回落至2.7%。

荷商安智銀行(ING Bank)的首席比利時、盧森堡及歐元區經濟學家胡特(Peter Vanden Houte)表示:「現在要宣告通膨戰已贏得勝利,還為時過早。」

即便排除波動的食品和能源等價格,歐元區1月核心通膨率仍有3.3%,高於預估的3.2%。

歐元區通膨率雖然仍高於歐洲中央銀行(ECB)的目標2%,但已遠低於2022年10月創下的高峰10.6%,當時因俄羅斯同年2月全面侵略烏克蘭,導致能源價格飆升。

外界預期,歐洲央行最快今年4月開始降息,可能性將近90%,且全年有6度降息各一碼的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越共提名國家主席人選 公安部長蘇林出線
下一篇
需求攀升!金銀銅價齊飆漲 白銀現貨價衝上11年高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!