經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

豐田連四年蟬聯全球最大汽車製造商 去年銷量1,120萬輛創紀錄

本文共559字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

豐田汽車2023年汽車銷量又超越福斯(Volkswagen)在內的所有車廠,連續第四年成為全球第一大汽車製造商。

豐田周二表示,2023年全球銷量(包括子公司大發汽車和日野汽車的銷量)比前一年增加7.2%,達到創紀錄的1,120萬輛。產量則年增8.6%到1,150萬輛。至於福斯,2023年交車量成長12%到924萬輛。

彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)資深汽車分析師Tatsuo Yoshida形容:「豐田脫離去年夏天的供應鏈困境,變成生產什麽就賣什麽。」

儘管在全球轉向電動車的過程當中進一步落後,但去年供應鏈恢復以及北美和歐洲需求穩定,有助豐田提高產量,並自海外市場獲得豐厚利潤。與此同時,全球大部分地區對混合動力車的需求依然居高不下且穩定。

豐田雖鞏固了主導地位,但陸企比亞迪去年超越特斯拉、躍居全球最大電動車製造商,引發最多討論。總部在深圳的比亞迪只銷售電動車和插電式混合動力車,2023年銷量約302萬輛。特斯拉去年則交付了181萬輛車。

相較下,豐田僅賣出104,018輛電池電動車。豐田原訂3月截止的今年度要賣出20.2萬輛電動車的目標,但11月以供需問題為由下調目標至12.3萬輛。

豐田執行長佐藤浩二曾承諾,到2026年,每年將銷售150萬輛電池電動車,2030年將銷售350萬輛。

豐田汽車周二公布2023年汽車銷量為創空前紀錄的1,120萬輛,使其連四年蟬聯全...
豐田汽車周二公布2023年汽車銷量為創空前紀錄的1,120萬輛,使其連四年蟬聯全球第一大汽車製造商。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挪威、愛爾蘭和西班牙將宣布正式承認巴勒斯坦國的計畫
下一篇
Nvidia 財報釋五利多 宣告新工業革命開始 助攻台積、工業富聯明年展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!