經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美上季GDP增3.3% 優於預期 支持Fed沒必要急著降息論點

提要

企業持續招聘、消費者支出強韌 經濟穩步擴張

美國第4季GDP季增年率初估達3.3%,較第3季的4.9%明顯放緩,仍優於華爾街日報訪調經濟學家預測的2%。
 (路透)
美國第4季GDP季增年率初估達3.3%,較第3季的4.9%明顯放緩,仍優於華爾街日報訪調經濟學家預測的2%。 (路透)

本文共893字

經濟日報 編譯湯淑君、吳孟真/綜合外電

美國去年第4季國內生產毛額(GDP)成長率優於預期,顯示經濟在企業持續招聘和消費者支出強韌支撐下,仍以紮實步調擴張,進一步支持聯準會(Fed)沒必要急著降息的論點。

商務部25日公布,美國第4季GDP季增年率初估達3.3%,較第3季的4.9%明顯放緩,仍優於華爾街日報訪調經濟學家預測的2%。2023年末兩季經濟強勁擴張,若撇開疫後V型復甦不論,締造2014年來力道最猛的連兩季成長紀錄。2023全年經濟成長2.5%。

撐起美國三分之二經濟產值的消費者支出,在第4季勁增2.8%,是帶動經濟持續成長的主要驅動力。通膨降溫和勞動市場仍緊繃,已提振消費者信心。

企業固定投資成長2.1%,政府支出擴增3.3%,都比第3季增幅大幅減緩。庫存水準只增加50億美元,反映貨物生產減速。至於第4季通膨年增率從第3季的5.9%降至2.7%,相當接近Fed的2%目標。通膨減速讓Fed欣慰,但經濟強勁擴張可能令決策官員頭痛。

不過,商務部另一份報告顯示,12月耐久財訂單持平,不如經濟學家預測的增加1.5%。剔除運輸、國防等易波動項目的核心資本財訂單增加0.3%,也較11月的1%增幅減緩。同日勞工部說,止於1月20日當周的初領失業救濟金人數增加2.5萬人至21.4萬人,是一個月來最高,也高於經濟學家預估的20萬人。

另外,由於信用風險日益增高,南韓上季營造業繼續承壓,儘管同季出口表現持穩,整體經濟成長仍然受阻。南韓央行25日公布,去年10~12月國內生產毛額(GDP)較前一季成長0.6%,與外界預測相符,較前一年同期則增加2.2%。

彭博資訊報導,南韓上季營造業投資受到最大衝擊,較前一季萎縮4.2%,為2012年以來最大降幅;而實質出口上季則成長2.6%,其中設備投資增加3%,凸顯經濟發展核心的製造業正在復甦。

2023全年經濟成長1.4%,是三年來最弱。展望2024年,營建業前景也不甚明朗,國內外一連串重大選舉亦增加了不確定性。南韓央行近期內不打算降息,對經濟成長形成更多壓力。

前KB國民銀行首席經濟師張載哲(音譯)說,債務問題持續對營建業施壓,關鍵在於今年出口和設備投資的成長對振興經濟的作用多大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
罹癌治療中仍心繫慈善事業 英王室鬆口透露凱特近況
下一篇
「山崎麵包」接班人傳出疑似輕生 周刊爆料恐與父親壓力或斥責有關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!