經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IEA:2025年再生能源全球發電占比將超過燃煤

本文共580字

中央社 巴黎24日綜合外電報導

國際能源總署今天表示,預計2026年左右,低碳排來源將占全球近半發電量,而2023年只占不到40%;另估計到2025年年初,再生能源在總發電量將超越燃煤,占比超過1/3。

法新社報導,國際能源總署(IEA)在今天發布的年度電力市場報告中指出,再生能源(特別是來自太陽能板)的總發電量占比將超過1/3,從去年的30%增至2026年的37%。

IEA也估計核能發電量將在2025年創下新高。若加上核能,2026年全球幾乎有一半電力都來自低碳排來源;2023年低碳排來源所占發電量的比例還不到40%。

該機構指出,作為致力達到碳中和努力的一環,再生能源的強勁成長將超越工業化國家增加的電力需求。

IEA執行董事比羅爾(Fatih Birol)說:「在全球經濟中,電力產業目前產生的二氧化碳排放量較任何其他產業都多,因此再生能源快速成長及核能穩定擴增速度可能在未來3年跟上所有全球電力需求的增加,這令人感到鼓舞。」

不過,IEA也注意到煤炭使用下降速度緩慢的情況。去年由於中國及印度水力發電量降低,導致同年煤炭發電量增加1.6%,但IEA預期,接下來到2026年,煤炭發電每年平均將減少1.7%。

同期間,天然氣發電量預計每年將增加1%。

隨著法國完成數座反應爐的整修工作,加上中國、印度、日本及韓國都有新的反應爐上線,國際能源總署預期,核能發電量將在明年創下新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中日韓峰會將登場 中國宣布總理李強出席
下一篇
日相岸田 :未來十年是汽車業決勝負的關鍵時刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!