經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本2023年出口額首破百兆日圓 赤字減半

本文共471字

中央社 東京24日綜合外電報導

日本政府財務省今天公布2023年貿易統計速報,由於汽車出口表現亮眼,推升日本全年出口額至首度突破100兆日圓,創下統計史上新高紀錄;而貿易赤字也較2022年減少逾半。

日本經濟新聞報導,日本2023年進口額因能源價格高漲情況稍歇而減少,出口額與進口額相減的貿易收支為赤字9兆2913億日圓。

雖然日本貿易收支連續3年出現赤字,但2023年的赤字額比2022年減少54.3%。2022年受到能源價格高漲及日圓走貶影響,創下有統計數據的1979年以來最多的20兆3295億日圓貿易赤字。

2023年的出口額較2022年成長2.8%,來到創統計史新高的100兆8865億日圓;由於半導體供應不足的情況獲得改善,日本汽車出口額達到17兆2652億日圓,成長32.7%。

至於2023年進口額為110兆1779億日圓,較2022年減少7%,主因是原油及液化天然氣(LNG)等進口額減少。

若依地區來看,日本對美國的出口額成長11%,金額來到創新高的20兆2668億日圓,讓美國睽違4年再度超越中國成為日本最大出口國。日本銷美汽車出口額也成長35.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大金融商鮑爾集團關閉中國公司 解雇員工
下一篇
Nvidia料能再繳出超狂獲利成長 但接下來幾季有基期墊高的問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!