經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

貧富差距加劇 兆美元級富豪 十年內現身

本文共487字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

樂施會14日發布的年度不平等報告指出,地球上最富有的五個人最近幾年又更有錢了,與此同時,全球有近50億人因通膨、戰爭和氣候危機而變得更窮困。

報告指出,從2020年3月到去年11月,五位億萬富豪的淨資產暴漲114%,考量通膨因素,總資產達8,690億美元,相當於每小時賺1,400萬美元。若此一趨勢能持續,十年內將出現全球首位資產破兆美元的富豪,但消除貧窮要再花229年。

馬斯克是這幾年的大贏家,他的財富在這段期間飆升至2,455億美元,扣除通膨因素後,比2020年3月激增737%。精品巨擘LVMH董事長阿諾特及其家族的淨資產大增111%至1,913億美元;亞馬遜創辦人貝佐斯的財富增加24%到1,674億美元;甲骨文創辦人艾里森擁有1,455億美元,增幅107%;「股神」巴菲特的財富淨值則膨脹48%到1,192億美元。

億萬富豪的財富合計比2020年增加3.3兆美元,增幅達34%,是通膨率的三倍。其中許多人的財富來自於他們所領導公司的股票。樂施會在報告中表示,企業正在攫取巨額利潤,這些利潤又帶動富人的財富增長。全球前十大上市公司裡有十家的執行長或主要股東都是億萬富豪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鬼滅之刃全球賣翻 Sony誓言強化動畫事業
下一篇
紐時:中國社媒歪風 深偽篡改美女影片操弄民族主義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!