經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美通膨降溫 PPI意外下滑 Fed官員:還沒降到能降息的程度

提要

12月數據月減0.1% 與CPI走勢背道而馳

12月數據月減0.1% 與CPI走勢背道而馳。 (路透)
12月數據月減0.1% 與CPI走勢背道而馳。 (路透)

本文共793字

經濟日報 編譯陳律安、黃淑玲/綜合外電

美國上月生產者物價指數(PPI)意外下滑,是連續第三個月下降,為通膨降溫帶來正面跡象,也推高市場對聯準會(Fed)降息的押注,3月開始降息的機率又見提升。美國公債殖利率應聲下跌,10年期美債殖利率跌破4%,2年期跌至5月以來最低。

美國勞工部12日公布,12月PPI比前一個月下滑0.1%,是連續第三個月下降,是2020年來最長跌勢,低於市場預估的上升0.1%;比前年同期上升1%,也低於市場預期的1.3%。

美國PPI走勢
美國PPI走勢

至於2023年全年的升幅則為1%,遠低於2022年的激增6.4%。

扣除糧食與能源的上月核心PPI月比為持平,低於預期的增加0.2%。核心PPI年比上升1.8%,年升幅低於市場預估的2%。

Fed與華爾街經濟學家看重PPI報告,是因為從資產管理、醫療照護等幾項次指標,都會被Fed偏好的通膨指標個人消費支出指數(PCE)所採用。

然而,這項數據與11日公布的12月消費者物價指數(CPI)背道而馳;美國12月CPI年升幅3.4%。

美國去年12月CPI似乎未改變Fed官員對通膨前景看法,今年有投票權的里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金說報告約符合預期,通膨還沒降到他確信能降息的程度,克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特認為3月降息太早,沒投票權的芝加哥聯準銀行總裁古斯比也說通膨進展還不夠。

克利夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)周四就指出,最新的消費者物價指數數據顯示,美國通膨率要回到聯準會2%目標的道路坎坷不平,這意味聯準會3月降息可能為時過早。

梅斯特今年在負責制定利率的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)中,有投票權。

也有投票權的里奇蒙聯邦準備銀行總裁巴爾金(Thomas Barkin)也表示,對於正在考慮今年可能開始降息的Fed決策者來說,12月CPI幾乎沒有讓通膨發展路徑更加清晰,通膨的攀升過於狹窄地集中在商品上。他仍在等待確認物價漲幅將穩定在聯準會的2%目標水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國「重感冒」!全球企業都遭殃 唯有這國一枝獨秀
下一篇
中美雙方就AI展開首次會談 未來可能成「合作冤家」?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!