經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國證管會立場大轉彎 首支比特幣ETF獲准上市

本文共838字

中央社 華盛頓/紐約10日綜合外電報導

美國證券管理委員會主席詹斯勒今天指出,首支追蹤比特幣走勢的指數股票型基金(ETF)獲准在美上市,此時正值這個全球最大加密貨幣和更廣泛加密產業處於關鍵時刻之際。

路透社報導,美國證券管理委員會(SEC)官網指出,已批准貝萊德集團(BlackRock)、方舟投資(ARK Investment)、21Shares、富達投資(Fidelity)、景順集團(Invesco)和VanEck等機構申請。若干產品預期最快明天開始交易。

這些經10年醞釀而成的產品,對比特幣來說是一項重大變革,提供機構和散戶投資人參與交易這個全球最大加密貨幣,卻無須直接持有它,為歷經一連串醜聞的加密產業注入一劑強心針。

渣打集團(Standard Chartered)分析師本週表示,這支ETF今年可單獨吸引500億至1000億美元投資,可能推升比特幣價格高達10萬美元;其他分析師則說,未來5年投資資金流入將逼近550億美元。

羅森布拉特證券公司(Rosenblatt Securities Inc.)總經理龐德(Andrew Bond)說:「這對比特幣作為一種資產類別的制度化是項重大利多。批准這項ETF交易,將進一步讓比特幣合法化。」

比特幣上漲1%收4萬6515美元。由於市場對比特幣ETF預期升高,比特幣價格本週稍早來到2022年3月以來最水準。

比特幣ETF獲准上市,意味著美國證管會立場大轉彎。過去10年來,美國證管會因擔心比特幣可能易受操作而拒絕這類ETF上市。證管會主席詹斯勒(GaryGensler)即是一位強烈的加密貨幣懷疑論者。

美國聯邦上訴法院裁定,證管會拒絕灰度投資(Grayscale Investments)將其現有的Grayscale比特幣信託(GBTC)轉換為ETF是錯誤做法後,外界預期證管會最終將批准比特幣ETF上市的期望大增。

詹斯勒在聲明中指出,鑑於法院裁決,批准這些產品是「最得以延續下去的前進道路」,但這不代表美國證管會認可比特幣,因為它具有風險和波動性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國「重感冒」!全球企業都遭殃 唯有這國一枝獨秀
下一篇
中美雙方就AI展開首次會談 未來可能成「合作冤家」?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!