經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球經濟成長將連三年減速 這5年的GDP增長率料為30年來最慢

本文共795字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

世界銀行周二發布最新一期《全球經濟展望》報告,預計受到緊縮貨幣政策、限制性金融條件、全球貿易和投資疲軟等因素影響,到2024年底,全球經濟成長將連續第三年減速,創下「令人遺憾的紀錄」。

全球經濟預計今年成長2.4%,不如去年的2.6%。2020-2024五年間,全球經濟僅可增長2.2%,是1990-1994成長2.1%以來最慢,遠不如2010年代平均成長3.1%。

世銀首席經濟學家兼資深副總裁吉爾(Indermit Gill)寫道:「轉型的十年快走完一半,全球經濟在2024年底創下一個令人遺憾的記錄,成為30年間GDP成長最慢的五年。」

2025年的經濟成長率雖可望達到2.7%,卻已被下修0.3個百分點。

有個利多是全球經濟衰退風險已下降,「主要是美國經濟強勁」。

今年,先進經濟體預計成長會從去年的1.5%放緩到1.2%; 開發中國家則將成長3.9%,比前10年平均值低逾一個百分點。

近期成長乏力將使許多開發中國家,尤其是最貧窮國家,「陷入困境:債務高到令人癱瘓的水準,而且幾乎每三個人裡就有一人難以獲得糧食」。到2024年底,大約每四個開發中國家,就有一國的人民會比2019年新冠疫情爆發前夕更窮。

2023-2024年間,開發中經濟體人均投資成長率預計平均3.7%,僅為前二十年成長率腰斬後多一點。

吉爾說:「如果不進行重大修正,2020年代將成為「浪費掉機遇的十年」。

世界銀行表示,全球需合作以減輕債務、促進貿易一體化、應對氣候變遷和緩解糧食不安全問題。世界經濟論壇將於1月15日至19日在瑞士達沃斯舉行,全球政商領袖將在論壇上討論政治、經濟和社會問題。

根據世銀,全球各地區的展望如下:預計今年東亞和太平洋國家的成長率下降到4.5%;歐洲和中亞的成長率放緩到2.4%;南亞成長率降至5.6%;撒哈拉以南非洲地區可成長3.8%;中東和北非地區為 3.5%;拉丁美洲和加勒比地區為 2.3%。

根據世界銀行,到2024年底,全球經濟成長將連續第三年減速。歐新社
根據世界銀行,到2024年底,全球經濟成長將連續第三年減速。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國證管會批准多家交易所掛牌乙太幣現貨ETF 為稍後上市鋪路
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!