經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輝達的中國大陸新困境:客戶不想要降規版晶片 轉單華為

由於輝達降規版晶片與陸製晶片的差距縮小,據傳一些中國大陸雲端公司大砍今年訂單,部分轉單給華為等本土業者。路透
由於輝達降規版晶片與陸製晶片的差距縮小,據傳一些中國大陸雲端公司大砍今年訂單,部分轉單給華為等本土業者。路透

本文共878字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

華爾街日報(WSJ)報導,AI晶片霸主輝達(NVIDIA)因應美國出口管制,為中國大陸市場推出的降規版晶片遭遇新困境,由於輝達降規AI晶片與陸製晶片的差距縮小,阿里巴巴、騰訊等大客戶興趣銳減,紛紛轉單至華為等本土廠商。

報導指出,阿里巴巴、騰訊等中國大陸雲端巨擘,去年11月開始測試輝達將推出的「H20」AI晶片樣品;知情人士透露,這些雲端巨頭已表示,今年下訂數量將遠少於原本想買、但已遭禁的晶片訂單,因為輝達降規版處理器與中國大陸替代晶片之間的性能差距縮小,提高陸製晶片對當地買家的吸引力。

一些測試者說,H20能有效在多個處理器之間進行高效傳輸數據,比陸製晶片更適合打造能處理AI運算負載的晶片叢集,但卻需要更多H20才能模擬出輝達過往晶片的運算能力,導致成本提高。相較之下,中國大陸最先進的AI晶片也能處理AI的推論功能,只是能處理訓練任務的複雜度低於輝達等美企的晶片。

知情人士說,阿里巴巴、騰訊、百度及TikTok母公司字節跳動等公司,已把一些先進晶片訂單轉單至華為等中國大陸廠商,並更加依賴自行研發的晶片。

WSJ報導指出,華為去年已從中國大陸網路巨擘拿下至少5,000組Ascend 910B晶片訂單,預定今年交貨。輝達A100晶片遭禁後,Ascend 910B被視為是最近似的中國大陸替代品。

長期而言,由於美國當局承諾會定期檢討晶片出口管制措施,可能進一步緊縮,中國大陸買家不確定輝達能否繼續供貨,因而正修改策略,為輝達晶片供應減少預做準備,也避免為適應新晶片,持續調整技術所需付出的高昂成本。

對輝達來說,既要符合美方要求、又要供應能滿足中國大陸客戶需求的晶片,變得日益困難。研調機構集邦科技(TrendForce)認為,中國大陸雲端業者目前約八成高階AI晶片購自輝達,未來五年可能降至50%至60%,若美國未來強化晶片管制,可能對輝達的中國大陸銷售造成額外壓力。


延伸閱讀

遵美限制 Nvidia 最佳顯卡提供大陸降規版 處理核心少10%

比預期早!NVIDIA 28日發表中國特規版顯示卡 法人:台積電受惠

應對美出口限制新規 輝達特供版顯卡28日亮相

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本行動西瓜卡又當機 影響加值等服務
下一篇
全球債市6月面臨大考驗?降息預期消退+公債爆量供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!