經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

ECB可能Q3降息 歐元看升

本文共609字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

巴隆金融周刊(Barron's)分析,由於歐洲央行(ECB)2024年的降息時機可能比美國聯準會(Fed)晚,且降息幅度也相對較小,專家預料2024年歐元將對美元進一步升值。

降息常會使本國貨幣走貶,因此各大央行的降息順序,將塑造未來一年全球匯市的走勢。匯市原先預期,ECB將最早降息,但2023年底市場轉而預期Fed將先降,將有助歐元對美元升值。

交易商目前預期,Fed將於3月降息。經濟學者預料ECB將於第2季開始降息,但由於ECB做重大決定時通常較為費時,例如ECB直到2023年9月還繼續升息,而美、英行此時已暫停升息,因此預期ECB第2季降息都可能太早。

ING集團全球市場主管透納表示,ECB較可能到第3季才降息。

從數據來看,歐元區11月通膨率已降到2.4%,最接近2%目標,英國通膨率仍達3.9%,美國為3.1%,因此照理說應該是ECB最先降息。

再者,歐元區經濟疲軟,也是ECB應該先降息的原因之一。歐元區2023年第3季經濟萎縮0.1%,瀕臨衰退,且預料德國2023年底已陷入衰退,英國情況略好。相較下,美國2023年第3季經濟成長5.2%。

降息幅度可能比時間早晚更為重要。透納預期Fed的降息規模將比ECB大得多,不利對美元,並提供歐元少許支撐。他預測2024年底時,歐元兌美元匯率將升到1.15美元,比2023年底升值4%;FaceSet機構對48位經濟學者的訪調顯示,學者預測的平均匯率為1.12美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五角大廈宣布 美中防長下周新加坡會談
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!