經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿根廷總統致函巴西 將拒絕加入金磚國家

本文共791字

中央社 記者唐雅陵聖保羅29日專電

阿根廷總統米雷伊(Javier Milei)在致巴西的一封信中表示,有意拒絕讓阿根廷加入金磚國家(Brics)。金磚國家由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非組成。

巴西環球新聞(GloboNews)報導,米雷伊在信中表示,將審查前任總統艾伯托‧費南德茲(AlbertoFernández)任內做出的一些決定,其中包括為阿根廷積極參與金磚國家建立一個專門單位。他說,「現在不是加入新興國家集團的適當時機」。

這封信於12月22日抵達巴西利亞,並已發送給其他金磚國家領袖。巴西政府消息人士說,巴西利亞對布宜諾斯艾利斯的立場不感到意外。11月,阿根廷外交部長蒙迪諾(Diana Mondino)已經表示,阿根廷不會加入金磚國家集團。

今年8月,當米雷伊還是阿根廷總統候選人時曾表示反對阿根廷加入金磚國家,因為「阿根廷的地緣政治盟友是美國和以色列,阿根廷不會與共產主義國家結盟」。

金磚國家在2023年8月舉行領袖峰會期間,決定擴大集團,正式邀請阿根廷、埃及、伊朗、衣索比亞、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國等6國成為新成員,如果這些國家接受邀請並符合條件,將從2024年1月1起正式加入金磚國家集團。

自由派的米雷伊本月10日出任阿根廷總統以來,積極採取措施兌現他的競選承諾,宣布一套大規模撙節和貨幣貶值計畫,以削減公共開支並振興在通膨年增率高達160%下崩潰的經濟,包括不再與前任政府於本年度聘用的5000多名員工續約。

但米雷伊在立法機構面臨阻力,他的政黨在立法機構中占少數,257名眾議員中只有37名,72名參議員中只有7名。米雷伊試圖向盟友施加壓力,威脅舉行公眾諮詢,試圖通過這些法令。

與此同時,自上週以來,成千上萬的阿根廷人走上布宜諾斯艾利斯街頭,抗議米雷伊頒布的大刀闊斧經濟改革和放寬經濟管制政令。

阿根廷媒體評估,米雷伊發出拒絕加入金磚國家的公函,也是為了可以全心關注內部危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美最高將領:目前無意派軍訓人員赴烏克蘭
下一篇
彭博:台海若爆發戰爭 ASML 與台積電可遠距停止 EUV 運作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!