經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

韓通膨放緩 寬鬆貨幣有影 12月CPI增3.2%

提要

漲勢連兩月降溫 巴西物價意外升高 提醒投資人市場仍有變數

南韓12月物價漲勢連續第二個月降溫,西班牙通膨率也出現類似狀況,顯示通膨放緩將成2024年主要議題。 (美聯社)
南韓12月物價漲勢連續第二個月降溫,西班牙通膨率也出現類似狀況,顯示通膨放緩將成2024年主要議題。 (美聯社)

本文共898字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

南韓12月物價漲勢連續第二個月降溫,且漲幅低於市場預期,支持了經濟學家認為南韓央行明年開始寬鬆貨幣政策的看法。

另外,西班牙12月通膨率也出現類似的狀況,彭博資訊指出,這代表「通膨放緩」將成為2024年的主要議題。不過巴西最新通膨意外加速,提醒投資人前方仍有變數。

韓國統計局29日公布,12月消費者物價指數(CPI)比去年同期攀揚3.2%,年升幅低於經濟學家預估的持平在3.3%;比起11月則毫無變動,也低於市場預估的上揚0.2%。

扣除食品和能源價格的核心CPI,年升率也降至2.8%,且略低於預期,為去年3月以來最小。2023年全年CPI上升3.6%,低於去年的5.1%。

同日稍後,西班牙統計局公布的12月CPI初步數據,年升幅3.1%,低於11月和路透預估的3.2%,月比則零成長。

扣除食物和能源價格的核心CPI,年升幅降至3.8%,是2022年3月來最小;月升幅則從前月的負0.3%回升至零。

西班牙在2022年時整體CPI年升率一度為5.7%,2021年時更曾高達6.5%。

彭博資訊指出,這些最新數據或許不會在2023年最後一個交易日對市場造成多大影響,但暗示了通膨放緩這個議題將從2023年延續到明年。

不過,巴西官方28日公布的資料顯示,12月中消費者物價比去年同期上揚了4.72%,年升幅高於前月的4.84%,也超乎市場預期的4.56%。

儘管央行總裁暗示,未來每次會議繼續降息2碼應屬合適,但這也提醒投資人,通膨下滑的過程不可能一路平順。

在南韓公布最新通膨數據前,南韓央行表示,在確認通膨率會回落到2%目標之前,都將維持緊俏的貨幣政策,保持審慎論調,但經濟學家預期,該央行明年將降息三次。

友利金融研究院權榮森(音譯)表示,在南韓央行決策委員會認為通膨穩固之後,最終可能開始調整政策,改為支持經濟,如果美國聯準會(Fed)政策轉向,南韓央行也更容易轉向,「在油價與匯率回穩之際,南韓也正在經歷通膨減緩過程」。

不過,南韓通膨明年初仍遭遇若干上行風險,包括出口預料將加速成長,政府明年上半年計劃支出75%的預算,消費者支出也看增。此外,主要城市房價回升、家庭債務水準升高,也可能使央行延後降息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鬼滅之刃全球賣翻 Sony誓言強化動畫事業
下一篇
紐時:中國社媒歪風 深偽篡改美女影片操弄民族主義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!