經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美上季GDP成長4.9% 低於市場預期

本文共493字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

美國商務部21日表示,美國上季國內生產毛額(GDP)成長4.9%,低於一個月前公布的修正值和市場預估的5.2%,不過仍是2021年第4季以來最強勁的擴張腳步。今年來美國經濟的擴張速度一直超乎聯準會(Fed)官員預期,但在今年最後三個月,成長動能似乎已較消退,因為消費支出開始放緩。

美國貿易逆差擴大,加上企業建立庫存的速度變慢,都有可能拖慢成長的腳步。只不過這距離經濟衰退非常遙遠,畢竟從數據來看,11月零售銷售仍意外上揚,新屋開工和營建許可都在至少一年半以上高點的水準。路透報導,目前市場對美國第4季GDP成長率的預估,最低也有1.1%,最高可達2.7%。同日,美國勞工部公布上周首度申領失業金人數,僅比前一周小幅增加,但總數比預期少,繼續維持在接近歷史低點的水準,顯示美國勞動市場依舊強韌,企業都在設法留住員工。

在16日止的一周內,初領失業救濟金人數為20.5萬人,比前一周增加2,000人,但低於彭博訪調分析師預測的21.5萬人。初領失業救濟金人數的四周移動平均則下滑至21.2萬人,達到10月來最低。由於強韌的勞動市場有助支撐消費支出,儘管利率攀升,美國今年經濟仍以溫和速度成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會將登場 中國宣布總理李強出席
下一篇
紐時:中國社媒歪風 深偽篡改美女影片操弄民族主義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!