經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

土國升息10碼 預告結束緊縮

本文共415字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

土耳其央行21日把基準利率調升250個基點(10碼)至42.5%,一如市場預期。該央行並表示,一旦馴伏多年來的火熱通膨,將盡快結束激進的緊縮周期。

土國總統厄多安6月指派前華爾街銀行家艾爾康,接任央行總裁,以將貨幣政策大轉向,朝較傳統的政策靠攏,自那時起,土國央行基準的一周附買回利率累計調升3,400個基點,在過去三個月都各別升息500個基點,但該央行上月已預告,緊縮可能很快結束。

土國央行在21日的升息幅度為250個基點,幅度較前一次升息砍半,並指出:「貨幣政策的約束力已相當接近建立通膨下降路徑所需的水準。」

該央行說,預料將盡快結束升息循環,但只要出現維持物價長久穩定的必要,將保持具約束力的政策。在21日的升息行動後,土國央行已連續七個月緊縮,目前利率已逼近20年來高點,本幣里拉的匯率大致持穩。央行如今預測,土耳其通膨率到明年5月可能還會再升至70%~75%,但到明年底前有望降到36%左右,因為緊縮政策有效引導物價走低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會將登場 中國宣布總理李強出席
下一篇
日相岸田 :未來十年是汽車業決勝負的關鍵時刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!