經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

英通膨降至逾兩年低 市場賭歐美央行將加碼降息 全球債市大漲

本文共674字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

英國通膨降至逾兩年低點,促使投資人賭注世界主要央行將激烈寬鬆,如今市場估計英國央行明年至少會五度降息,美國聯準會(Fed)更會六度降息,激勵歐美公債殖利率全面走低,全球股市則站上近兩年高點。

MSCI全球股票指數20日觸及2022年3月以來新高,並有望連十天上漲。德國10年期公債殖利率跌破2%,為3月以來首見;英國10年期公債殖利率摔至4月來最低,美國公債殖利率也下挫至五個月低點。債券殖利率與價格呈反向走勢。

英國國家統計局20日公布,11月消費者物價指數(CPI)年增3.9%,遠低於市場預期的4.4%,並為2021年9月以來最低。去年英國CPI一度衝破11%,為逾40年最高。

眼看英國通膨數據趨緩,高盛將英國央行首次降息的時間點,從原先預期的明年6月,提前至5月。市場預估的英國央行降息時間點相同,並認為明年將寬鬆140個基點,相當於五度調降25個基點(1碼),並有64%機率第六度降息。外界兩周前還估計,英國央行明年只會降息3碼。

美國方面,市場預測Fed明年底前會降息150個基點,而且大有機會最快在明年3月行動。

由於歐元區經濟數據惡化與通膨減速,凸顯明年有必要調降利率,預料歐洲央行(ECB)會更激烈降息,降幅達160個基點。本周稍早公布的德國12月商業景氣指數意外惡化,歐元區採購經理人指數(PMI)更連七個月萎縮。彭博訪調的分析師預測,歐洲將陷入疫情爆發以來首見的衰退。

儘管如此,Trader X分析師布朗警告:「我們肯定進入市場對降息周期預期過激的領域,特別是整體通膨仍維持高位。」他認為市場的新預期,會讓英國央行在新的一年做出抵抗。

英國通膨降至逾兩年低點,如今投資人估計英國央行明年至少會五度降息1碼,聯準會(F...
英國通膨降至逾兩年低點,如今投資人估計英國央行明年至少會五度降息1碼,聯準會(Fed)更會六度降息,激勵歐美公債殖利率走低,全球股票站上近兩年高點。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度富二代酒駕釀禍 民眾怒批電影「白老虎」翻版
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!