經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

Fed利率決策/FOMC和鮑爾轉鴿 五大重點一次看

道瓊工業指數創下歷史新高,金融市場為FOMC和鮑爾鴿派立場雀躍不已。路透
道瓊工業指數創下歷史新高,金融市場為FOMC和鮑爾鴿派立場雀躍不已。路透

本文共805字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

以下是來自聯邦公開市場委員會(FOMC)決策和聯準會(Fed)主席鮑爾周三記者會的五大重點:

1. 明年預料將降息3碼,出乎經濟專家所料

Fed一連三次會議維持利率不變 ,並首度明確表示急進升息的行動已經結束,其中點狀圖中點預測明年會有三次各1碼(0.25個百分點)的降息,出乎經濟專家所料。決策者並預料,利率最終會在2025年底降至3.6%。金融市場為此FOMC的鴿派立場雀躍不已。

2. 聲明加了這詞被視為轉鴿

鮑爾表示,本周委員會開會討論了降息的可能性,但並未排除將視數據需要,仍可能再次升息。儘管如此,聲明中增添轉鴿的味道。FOMC在聲明中說「在確定任何額外的政策緊縮到何種程度才合適時」,官員加了「任何」(any)一詞。

3. 對明年降息3碼尚有分歧

雖然周三一致通過決議,但在FOMC對利率前景的看法中明顯分歧。有八人預料明年各1碼的降息將少於三次,但五人預料會更多。通膨預測較上季下修,鮑爾樂見其成,但警告對抗通膨之爭尚未結束。有些FOMC成員根據本周的通膨數據微調他們的預測。

4. 看好美國經濟實現軟著陸

FOMC看好美國經濟實現軟著陸,而非陷入衰退,預測未來幾年內失業率只會微幅上升。鮑爾表示,勞動市場變得更加平衡,薪資已經降溫,只不過仍略高於2%的水準。鮑爾指出,考量到現有的進展,如今Fed的雙重職責—實現充分就業和物價穩定都很重要。

5. 金融市場一片歡騰,道瓊工業指數創下歷史新高

FOMC和鮑爾偏鴿的論調令市場振奮,市場已反映了3月實施首次降息的可能性。標普500指數漲勢擴大到1%。2年期公債殖利率跌了25個基點至4.5%。美元跌到8月來最低。利率交換合約重新定價,達到未來12個月內實現130個基點寬鬆的價位。


延伸閱讀

聯準會暗示明年至少降息3次 美股勁揚道瓊漲逾500點

Fed利率決策/這次如預期按兵不動 暗示明年至少降息三次

Fed利率決策/12月聲明全文

葉倫:美國通膨率2024年應會回落至2%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗以色列決裂 細數兩國從盟友到死敵歷程
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!