經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

Fed利率決策/這次如預期按兵不動 暗示明年至少降息三次

美國聯準會(Fed)。路透
美國聯準會(Fed)。路透

本文共679字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國聯準會(Fed)在美東時間13日下午3時(台灣時間14日凌晨3時)結束一連兩天的政策會議並公布會後聲明,宣布聯邦資金利率目標區間維持在5.25%~5.5%的22年高點,符合市場預期。從官員的利率預測可看出,明年可能至少降息三次,雖沒市場預期的四次那麼多,但比先前官員暗示的降息步調更快。

根據Fed在決策會後公布的利率點狀圖,官員對2024年利率落點預測中位數是4.6%。相形下,9月時預測利率為5.1%。

對於2025年的利率預測中位數,從3.9%調降至3.6%。至於更長期來看,決策官員認為2026年時基準利率為2.9%,與上次預期一樣。

國內生產毛額(GDP)方面,今年預估有望成長2.6%,較9月預測值增加0.5個百分點,2024年的GDP成長率則是1.4%,和前次預測差不多。

通膨率預測則獲下修,今年核心PCE指數年升率預估為3.2%,比9月時的預測少了0.5個百分點,明年則從2.6%下修至2.4%,今年失業率預測仍維持在3.8%,明年則是4.1%。

美股道瓊指數漲勢擴大,終場大漲逾512點或1.4%,標普500指數和那斯達克綜合指數分別上漲1.37%和1.38%。


延伸閱讀

Fed利率決策/FOMC和鮑爾轉鴿 五大重點一次看

聯準會暗示明年至少降息3次 美股勁揚道瓊漲逾500點

Fed利率決策/12月聲明全文

葉倫:美國通膨率2024年應會回落至2%

Fed將宣布今年最後一次利率決策 今年決策日當天美股是這樣反應的

Fed決策關注四大重點:市場巴望較早降息欲火勢被澆熄

比起降息 Fed按兵不動更有利於股市

聯準會利率決策後 新台幣匯率怎麼走?匯銀主管這麼說

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗空襲以色列 當地華人:一開始還以為是放煙花
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!