經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國盼明年初與大陸討論軍控 交換導彈發射訊息

本文共315字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

美國官員表示,華府正尋求在明年初與中國大陸就軍控問題舉行談判,並且正考慮與中國大陸建立通知框架,互相交換導彈發射的訊息。

日經亞洲引述美國國務院一名高級官員指出,交換導彈發射訊息之所以重要,因雙方都有義務來澄清自身的行動。中俄有同樣協議,因兩國意識到穩定性的重要。而美國在冷戰時與前蘇聯也有這類協議,目的是表明各自的導彈發射計劃並非用作偷襲的核打擊,該協議至今在美俄之間仍然有效。

對於北京認為中美在邁出堅定步伐前需先建立信任,該官員表示不認同這說法,強調雙方應先採取措施來幫助建立互信。

卡內基國際和平基金會核專家阿克頓(James Acton)指出,華府應就有關框架提出具體、詳細的建議,以衡量中國的立場,他相信這機制符合兩國利益。

圖為2019年大陸十一大閱兵時展示東風41新導彈。 (路透)
圖為2019年大陸十一大閱兵時展示東風41新導彈。 (路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國衛生部長鬆口:年底前禁止娛樂用大麻
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!