經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

華爾街紛紛成立碳交易團隊 迎接上兆美元碳抵換市場

本文共687字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

在杜拜舉行的COP28氣候峰會上,碳抵換市場重獲生機,華爾街和倫敦金融城的銀行家紛紛開始布局,迎接即將到來的交易商機。

已建立碳交易和融資部門的有高盛集團、花旗集團、摩根大通和巴克萊等銀行,他們亟思為碳封存開發計畫提供融資、從事碳權交易,並為企業客戶購買碳抵換額度提供顧問服務。目前因缺少資金而無法擴大規模的新興市場本地開發計畫,也在這些銀行考慮支持之列。

花旗全球碳抵換交易主管Sonia Battikh 說:「很多專案的開發商沒有雄厚的財務且不易籌到資金。」「像花旗這樣的銀行可以發揮作用,設法彌補融資缺口,為專案找到資金。」

碳抵換市場規模可能達到高達1兆美元,華爾街正爭相占有一席之地。企業可透過碳抵換便可實現零碳排,本身不需實際減排。投資管理公司Carbon Growth Partners執行長Rich Gilmore表示,從需求情況來看,高質量碳權供應很快就會嚴重不足。

他說,在這種情況下,華爾街投銀加速投入碳抵換市場之際,也要深入了解自願性碳交易市場(VCM)演變下的規則、規範和預期狀況。

很多碳權遭到氣候科學家批評未能達到原本宣稱的環保效果。上個月,全球最大碳抵換賣家 South Pole 執行長下台,承諾將調查「漂綠」的指控,並從中汲取經驗。

在有人看來,在一個尚未受到適當規範的市場,全球性投銀便一頭倒入,是讓人憂心的進展。

原英國銀行顧問,現為劍橋大學永續領導力研究所研究員 Michael Sheren說:「志願性森林碳權計畫經過暴露有多麼糟糕迄今一年,令人驚訝的是眾人還說我們需要這個,卻沒有徹底的整頓。」他說:「VCM就像是在COP28復活的多頭蛇。」

很多碳權遭到氣候科學家批評未能達到原本宣稱的環保效果。美聯社
很多碳權遭到氣候科學家批評未能達到原本宣稱的環保效果。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法紀錄片揭中共海外秘密行動 佈局非洲遏西方援台
下一篇
蝦皮母公司去年賺錢了 董座喊繼續盈利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!