經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

越南外交追求平衡 對中關係表態與美拉鋸成看點

本文共963字

中央社 記者陳家倫河內11日專電

越南外交策略求平衡,面對中國國家主席習近平來訪,預計越南將設法平衡「近期與美國走比較近」的印象,會否對越中關係進一步表態,並在經貿、交通運輸擴大合作都值得關注。

習近平12日起造訪越南兩天,表面上是對越共總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)去年底訪問中國的回訪,卻因為美國總統拜登(Joe Biden)今年9月抵越並將越美關係升至與越中同級的「全面戰略夥伴」而多了固樁的意味。

越南與中國是現今世上極少數由共產黨領政的國家,越南每次談到越中關係,總不忘強調「發展越中兩國關係是第一優先」,以及兩國人民「既是同志又是兄弟」的悠久傳統友好情誼。

在越美關係升至與越中關係同級後,外界普遍感覺越南「似乎往美國靠了一點」。習近平這次來訪,可以觀察越南如何再次平衡於美中之間,會否在「越中關係第一優先」、「同志加兄弟」的情誼下,對越中關係做出比對越美關係更多的表態。

越南外交部常務副部長阮明武(Nguyen Minh Vu)近日接受越南年輕人報(Tuoi Tre)訪問時就表示,越中兩國對習近平的訪問「都抱有很高期望」,盼兩國關係提升到「新定位」、「新台階」。

在政治之外,中國多年來一直是越南最大貿易夥伴,更是越南農產品主要出口市場,但中國慣常將經貿問題政治化,導致越南承受高度不確定性。中國如何回應越南對農產品穩定甚至擴大出口至中國的期待也是焦點之一。

另一方面,中國外交部長王毅12月初抵達河內為習近平的出訪籌備時,還談到越中鐵路互聯互通議題。有專家分析,習近平這次到訪越南,將敦促河內更積極接受「一帶一路」倡議。

新加坡智庫「東南亞研究所」(ISEAS-Yusof IshakInstitute)學者黎紅協(Le Hong Hiep)向美國之音(VOA)表示,與中國的基礎設施發展合作是越南平衡與中國關係的一種方式,因為兩國共產黨關係相當密切。

事實上,越南過去對參與「一帶一路」態度謹慎,但近年伴隨外資大量湧入,鐵路、高鐵、捷運、公路等交通基礎建設不足的問題更加凸顯,即使「中國方案」可能不是最佳選擇,但出於發展急迫性,越南參考與採用的誘因正在增加。

美中兩強競爭之下,越南成為雙方亟欲拉攏對象,然而就越南立場來說,如何從中將自身國家利益最大化才是要務,不管來訪的元首是拜登或習近平,平衡料將都是越南的應對之道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩搶糧混戰逾百死 拜登:美軍將空投物資
下一篇
Fed今年降息幾次?專家警告:一次都不會降、恐打擊美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!