經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28直擊/杜拜永續城發電、用水、農業俱全

本文共640字

聯合報 願景工程記者劉十賢/杜拜即時報導

位於杜拜郊區的永續城(Sustainable City),是一座五年前完工的500戶社區。它以低汙染、在地建材為基礎,透過社區規劃實現水、電、糧食的自給自足。

永續城裡除了住宅外,賣場、各級學校、運動場館應有盡有,公共設施完全靠屋頂的太陽能板供電,永續城客戶關係主任拉許說:「我們不需要向政府繳交任何電費。」各住屋也能靠戶內的太陽能,自給至少六成電量。

太陽能如此發達的社區,走起來卻不算非常熱,城裡大量種植棕櫚等耐旱樹種,加上精心規劃的房屋與道路面向,行人隨處可以找到躲避陽光的路徑。

拉許表示,城內的汙水每天送到處理廠,部分還原成居民可使用的淨水、其餘則用於灌溉城內的植物、農作及冷卻系統。他開著高爾夫球車帶採訪團參觀溫室,城內11座相同的空間,免費提供住戶蔬菜和香料,也在城內的超市販售。

國際氣候發展智庫執行長趙恭岳表示,外界直覺認為阿聯是石油大國,與減碳背道而馳,「但他們其實很清楚總有一天經濟命脈會被切斷,因此很認真布局轉型、對再生能源的投資也很多。」

趙恭岳分析,杜拜永續城從無到有的規劃過程,必然有大量數據與模擬資料支持,「才能配合氣候變化下真實生活的情境設計。」

然而,他指出,台灣面對氣候調適問題,並非找一塊空地重新建造永續住屋就好,更多時候必須翻修既有建物。同樣可以善用氣候模擬資料,在更新過程中考量氣候風險。

他舉例,透過掌握日照和風向數據,能夠設計採光和通風良好的房屋,進而減少依賴電燈和冷氣。老舊建築建造時可能未考慮淹水問題,但現在也有淹水潛勢模擬資料可供裝修參考。

永續城內溫室免費提供住戶蔬菜和香料,也在城內的超市販售。願景工程記者劉十賢/攝影
永續城內溫室免費提供住戶蔬菜和香料,也在城內的超市販售。願景工程記者劉十賢/攝影
杜拜永續城有住宅、賣場、各級學校、運動場館,公共設施完全靠屋頂的太陽能板供電。願...
杜拜永續城有住宅、賣場、各級學校、運動場館,公共設施完全靠屋頂的太陽能板供電。願景工程記者劉十賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法紀錄片揭中共海外秘密行動 佈局非洲遏西方援台
下一篇
蝦皮母公司去年賺錢了 董座喊繼續盈利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!