經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

本周開盤前 五件國際事不可不知

投打兼擅的日籍棒球巨星大谷翔平和洛杉磯道奇隊簽下7億美元10年合約,創下北美運動史上最高紀錄。美聯社
投打兼擅的日籍棒球巨星大谷翔平和洛杉磯道奇隊簽下7億美元10年合約,創下北美運動史上最高紀錄。美聯社

本文共1598字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股三大指數上周五(8日)全都收在今年來最高,因美國就業數據強勁,印證美國經濟可望實現軟著陸。未來一周,美、歐、英三大都將舉行貨幣決策會議,預料都將維持利率不變,但基於大西洋兩岸通膨降溫趨勢已確立,明年降息已成定局。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際要聞:

美股本周面臨雙重考驗 專家:Fed可能傳達三大訊息

標普500指數上周五漲0.4%,連續第六周收高。那斯達克和道瓊工業指數也都上漲0.4%。費城半導體指數漲0.7%,台積電ADR漲1.1%,已連漲三日,較台北交易溢價10.5%。

美國11月新增就業人數19.9萬,略優於預期,失業率降至3.7%。密大12月消費者信心反彈超過所有預期,消費者對未來一年的通膨預期創22年來最大降幅。

Lazard首席市場策略師坦普說:「這顯示聯準會(Fed)實現了不慍不火的情境,既能降低通膨又無經濟衰退之虞。」花旗美股策略主管佩蒂特說:「市場漸漸排除下跌的尾部風險,特別是深度衰退和Fed過度緊縮的可能性。」

美股本周將面臨雙重考驗,一是周二公布的11月消費者物價指數,二是台北時間周四凌晨揭曉Fed決策。由於股市價位已高,若消費者物價未能持續降溫,或者Fed立場不如預期溫和,美股下跌風險將大於上漲空間。

市場預期,Fed本次將連續第三度按兵不動,將聯邦資金利率目標區間維持在5.25%~5.5%區間不變。

輝達擬釋單英特爾 台積電獨家代工局勢恐遭打破

外媒報導,全球AI晶片一哥輝達(Nvidia)財務長柯蕾絲(Colette Kress)參加瑞銀全球科技大會時暗示,輝達不排除委由英特爾代工生產新一代晶片,意味可能打破當下台積電(2330)獨家代工輝達AI晶片的狀況。

研究機構數據顯示,輝達是台積電先進製程與先進封裝重要夥伴。據彭博供應鏈分析,輝達對台積電營收貢獻將近6%。

兩大運河危機威脅耶誕旺季 逾半全球貨櫃輪都將受影響

攸關全球貿易通暢與否的兩條重要運河:巴拿馬運河和蘇伊士運河,現在的航運同時受到干擾,金融時報分析,這會威脅到耶誕節前的供應鏈。

貨輪船東和進口商擔心,巴拿馬運河的乾旱限制通行問題,以及在蘇伊士運河附近的紅海上針對貨輪的攻擊,將使得耶誕節前的海運交通受到更多限制。

根據貿易分析公司MDS Transmodal的資料,今年第3季,以貨運量計算,超過一半的全球貨櫃輪排定的亞洲與北美之間航程,不是經由巴拿馬運河就是利用蘇伊士運河。

歐盟達成 AI 立法初步協議 ChatGPT 將納管

歐盟議員上周五對監管人工智慧(AI)的法規達成初步協議,內容包括規定政府在生物辨識監控方面使用AI及監管聊天機器人 ChatGPT 等AI系統的措施,朝舉世第一個推動AI法規的強權邁進。

歐盟內部市場執委布雷頓說:「歐盟成為頭一個為AI使用制定明確規則的大陸」,「歐洲把自己定位成開路先鋒,理解成為全球標準制定者的重要性。我相信這是歷史性的一天。」

這項協議要求基礎模型(如ChatGPT)和生成式用途的AI系統(GPAI),在問世前須遵守透明度規範,包括制定技術文件、遵守歐盟著作權法規、為用於訓練AI的內容提供詳盡摘要。

大谷翔平以10年7億美元約轉效道奇

投打兼擅的日籍棒球巨星大谷翔平和洛杉磯道奇隊簽下7億美元10年合約,創下北美運動史上最高紀錄。

29歲的大谷的合約比美國職業體育中最高年薪NBA密爾瓦基公鹿隊里拉德(Damian Lillard)還多出1,000萬美元,也超過阿根廷足球巨星梅西每年賺得的5,000萬到6,000萬美金。

對他的企業贊助商來說,也是一大福音。大谷轉效道奇隊勢必更有表現機會,可望讓今年表現不佳的三菱日聯金融集團、日航、Kose、精工集團(Seiko)股價有所提振。

根據日本學者推算,大谷今年創造約504億日圓(3.48億美元)經濟效益, 大谷2024年轉隊到洛杉磯道奇,將比續留天使多創造約140億日圓(0.97億美元)經濟效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
埃及總統塞西:支持巴勒斯坦至建國
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!