經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

超級央行周 經濟學家:鮑爾可能暗示Fed準備降息了

提要

周四公布決策 預期鮑爾將暗示會作討論 避免過度偏鴿 重申決策「審慎前行」

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透

本文共912字

經濟日報 國際中心/綜合外電

全球金融市場本周關注重心為美國聯準會(Fed)決策,由於按兵不動已成定局,投資人將緊盯Fed決策官員預估利率落點的利率點狀圖、以及主席鮑爾的記者會談話。

經濟學家認為,鮑爾可能暗示Fed官員正準備好討論降息,多數官員也將預期明年降息,但也會避免過度釋放鴿派訊號,重申將「審慎前行」。

本周涵蓋全球60%國內生產毛額(GDP)的經濟體央行都將在60小時內公布利率決策,先是Fed將於台灣時間14日凌晨3時公布決策,接著是巴西央行在台灣時間14日清晨5時30分、英國央行在同日晚間8時、以及歐洲央行(ECB)在晚間9時15分公布決策。除了巴西央行預料將降息2碼至11.75%,美歐英央行預料都將按兵不動。

重頭戲當屬Fed,預估將維持基準利率區間於5.25%~5.5%不變,為連續第三次按兵不動。彭博經濟學家認為,連兩次按兵不動或許能視為暫時暫停,但連三次就代表升息循環結束,整體決策聲明可能暗示進一步升息已非基本情況,接下來的討論若非繼續不動、就是降息。本周將公布的11月通膨與零售銷售數據,預料也將進一步印證最近經濟與通膨將減緩的趨勢。

Fed基準利率
Fed基準利率

因此關注重點在於Fed屆時將發布的利率點狀圖、以及鮑爾談話。彭博經濟學家認為,鮑爾可能透露決策官員已在抽象討論準備明年降息的條件,但沒討論到降息時機等細節,並重申若通膨再度攀升,將毫不遲疑採取行動,以免聽起來太過鴿派,從而導致金融情勢過度寬鬆。這卻象徵鮑爾語調的大幅轉向,他11月表示根本沒討論到降息。

彭博經濟學家預測,利率點狀圖將顯示Fed官員將預估明年底的基準利率將降至5.4%,暗示明年會降息3碼,幅度大於9月預估的2碼,後年底基準利率則可能預估降至3.6%,暗示降4碼。

有「Fed傳聲筒」稱號的華爾街日報記者蒂米羅斯也說,Fed官員可能認為利率不必再維持在目前水準,多數官員將預期明年降息,通膨續降可能允許Fed考慮兩種降息情境,一是單純因為經濟趨緩、失業率攀升速度快而預期而降息,二是即便經濟表現良好,也因為通膨降回疫前水準而降息,以維持實質利率穩定,而Fed官員近來的看法似乎支持第二種情境。


延伸閱讀

經濟學家:央行利率 明年可能躺平

美股本周面臨雙重考驗 專家:Fed可能傳達三大訊息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國:更年期症狀可視同障礙 雇主不可職場歧視
下一篇
39,098點!日經225指數睽違34年後終於再創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!