經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香奈兒看淡精品業景氣

提要

消費者縮減支出 首購客群減少 明年營運恐更艱難 得靠超級富豪撐買氣

香奈兒將持續鞏固品牌基礎,迎戰精品業景氣不看好的2024年。(路透)
香奈兒將持續鞏固品牌基礎,迎戰精品業景氣不看好的2024年。(路透)

本文共553字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

在全球精品消費熱潮今年逐漸降溫之際,香奈兒(Chanel)時尚主管警告,在全球經濟減速 、產業成長趨緩的情況下,準備迎接「更艱難的」的2024年,成為繼LVMH和Burberry之後,最新一家不看好精品業明年景氣的精品巨擘。

華爾街日報(WSJ)報導,全球精品業今年以常態匯率計算的銷售成長率,預估只有去年15%的一半,美國消費者去年底開始勒緊褲腰帶,接著歐洲消費者今年夏天緊縮支出,中國大陸的消費力道也低於剛解封時的預估,致使精品業者積累了大量未售出的庫存。

香奈兒時尚事業總裁帕夫洛夫斯基(Bruno Pavlovsky)向英國金融時報(FT)表示,「每個地方、每個國家」的經濟情勢都很困難,精品業無法倖免於經濟不景氣,「我沒有水晶球,但情勢將比我們在2023年所看到的更艱難」。

他警告,儘管香奈兒頂級消費者仍在大肆揮霍,但歐美地區高通膨和中國大陸青年的失業率創紀錄,致使該品牌的首購客群和偶而購買的消費者減少。他也說,最近的不景氣是「正常的」,精品業「無法永久兩位數成長」。

貝恩公司(Bain)分析師預測,明年個人精品市場將更廣泛放緩,銷售額成長率將降至中低個位數百分比。貝恩的調查也顯示,超級富豪是精品業日益重要的客群,現在消費能力位居前2%的顧客,占精品品牌總銷售額的40%,高於2009年的35%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024逢閏年美股運勢偏吉 或像2008或2020?
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!