經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓總統尹錫悅本周造訪荷蘭 洽談締結「晶片同盟」

本文共712字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

南韓總統尹錫悅本周將造訪荷蘭,三星電子執行董事長李在鎔與SK集團董事長崔泰源也將隨行,兩國將啟動半導體對話並洽談共同研發計畫,締結「晶片同盟」。尹錫悅表示,這將是加強這兩個全球晶片強國半導體合作的一趟重要出訪。

尹錫悅將應荷蘭國王威廉-亞歷山大的邀請,於11~14日到荷蘭進行國是訪問,兩國將啟動半導體對話,並討論共同開發計畫,尋求建立「晶片同盟」。這趟訪問也將是兩國1961年締結雙邊關係以來,南韓領導人首次出訪荷蘭。

尹錫悅表示,此行將成為「韓荷半導體同盟」的重要轉捩點,首要之務是討論晶片合作。他說,高科技晶片是現代全球經濟的命脈,南韓供應的記憶體晶片占了全球約60%。

尹錫悅和威廉-亞歷山大12日將訪問半導體生產設備大廠艾司摩爾(ASML)位在費爾德霍芬的總部,參觀ASML的無塵室等關鍵設施,成為第一個參觀ASML總部的外國元首。

李在鎔和崔泰源也將同行。東亞日報已報導,李在鎔和崔泰源將與預定明年4月退休的ASML執行長溫彼得(Peter Wennink)進行會談。

近來全球晶片業正遭受地緣政治動盪的衝擊,半導體已成為美國和中國大陸的衝突議題之一,對取得晶片製造技術和供應的管道展開激烈爭戰。荷蘭近來加入美國和日本管制先進晶片製造設備出口的行列,以防中國大陸取得可能用於先進武器的的技術,引發北京使指控華府從事「科技恐怖主義」。

尹錫悅說:「隨著各國和各地區爭奪新興科技霸權的競爭日益激烈,半導體產業的戰略重要性已高於以往,讓這趟荷蘭之行格外具有意義。」他說:「半導體是南韓與荷蘭合作的關鍵。全球半導體產業的穩定與持續成長,符合兩國的核心利益。」

他也說,南韓與荷蘭有一個共識,那就是「經濟現在是安全的同義詞,反之亦然」。

南韓總統尹錫悅11日將出訪荷蘭,尋求建立「晶片同盟」。路透
南韓總統尹錫悅11日將出訪荷蘭,尋求建立「晶片同盟」。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元月PCE指數年升幅續降 符合預期但短期通膨壓力加重
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!