經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 稱樂見新晶圓代工夥伴 暗示考慮下單英特爾

輝達財務長柯蕾絲透露,樂見新的晶圓代工夥伴加入,暗示與英特爾合作生產下一代晶片的潛在可能。路透
輝達財務長柯蕾絲透露,樂見新的晶圓代工夥伴加入,暗示與英特爾合作生產下一代晶片的潛在可能。路透

本文共701字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

輝達(Nvidia)目前多數晶片由台積電和三星電子代工生產,但科技媒體報導,輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)最近再次透露,樂見新的晶圓代工夥伴加入,暗示不排除與英特爾(Intel)合作生產新一代晶片。

科技媒體 Wccftech 引述韓媒 Sedaily 報導,柯蕾絲在最近的瑞銀全球科技大會被問到,是否考慮害英特爾晶圓代工服務(IFS)合作生產下一代晶片,做出非常正面的回應。

柯蕾絲說,「我覺得有許多很棒的晶圓代工夥伴,台積電一直都是出色的公司。一如你們所知,我們現在也請三星代工。我們會希望有第三家(晶圓代工夥伴)嗎?當然,我們樂見第三家,但還需要了解他們有興趣提供的服務。別忘了,還有其他公司或許會到美國(生產),在美國設廠的台積電,也是選項之一。這未必不同,但生產地區有異。沒有什麼能阻止我們增加另一家晶圓代工廠的可能。」

輝達用於人工智慧(AI)/高效運算(HPC)的資料中心繪圖處理器(GPU)、以及遊戲晶片,多由台積電代工生產,台積預料將維持輝達關鍵夥伴的地位,生產 Hopper H200與 Blackwell B100 GPU,以保持輝達的AI市占動能,若有額外訂單,則可下單三星。

輝達想打造更豐富的晶圓代工夥伴生態體系,對採用第三家晶圓代工廠(意指英特爾)抱持開放態度。

美國產業人士已談到以英特爾為晶圓代工夥伴的可能性,輝達執行長黃仁勳也曾暗示,或許會用英特爾的晶圓代工廠,生產即將上市的晶片。英特爾正擴大IFS業務,若與輝達締約,將是重大交易。


延伸閱讀

VIP》AMD 新晶片對Nvidia的AI霸主地位構成真正威脅

超微:AI將爆炸性成長 台積魏哲家喊明年是充滿機會的一年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓走升受日銀官員談話激勵 美元兌歐元走強
下一篇
台灣 foodpanda 要賣給 Uber Eats?德媒:協商暫時破局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!