經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

南海菲中對峙升溫!菲民間船隊200人赴仁愛暗沙 送物資到南沙群島

本文共379字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

彭博資訊報導,菲律賓和中國在南海衝突升溫,當地時間10日稍早,青年領袖、漁民和媒體近200平民組成船隊,在海巡隊護送下前往仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)和南沙群島其他區域運送物資。

菲國海巡隊和中國海警10日再度爆發衝突,海巡隊指控中國海警船撞向菲國船舶後發射高壓水柱;中國環球時報則報導,菲國船舶侵犯中國主權,海警遂採取遏制措施。

過去幾個月,菲中頻頻在爭議海域發生對峙。馬尼拉9日報導,中國海警黃岩島(Scarborough Shoal)附近對菲國平民漁船發射水柱;上月在仁愛暗沙也發生類似事件,菲國在仁愛暗沙設有軍哨所。

美國積極加強和印太地區盟友的關係,希望抵禦北京政府在關鍵航道的軍事擴張。菲國也在總統馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)領導下加強和華府長久以來的國防聯盟合作,擴大美軍出入範圍並在爭議水域進行聯合巡邏。

近日菲中南海衝突升溫,菲國近200平民10日稍早組成船隊在海巡隊護送下前往仁愛暗...
近日菲中南海衝突升溫,菲國近200平民10日稍早組成船隊在海巡隊護送下前往仁愛暗沙和南沙群島其他區域運送物資。菲國船隻和中國海警船10日發生對峙畫面。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
品浩今年資金流入表現「絕對驚艷」 前六周規模就可與去年全年比肩
下一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!