經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾米尼獲頒歐盟人權獎 家人被禁止離開伊朗領獎

本文共500字

中央社 巴黎9日綜合外電報導

歐洲聯盟(EU)今年將最高人權獎沙卡洛夫獎頒給身故的伊朗庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini),但律師今天表示,家屬要前往法國領獎時,被拒絕出境。

艾米尼去年9月因違反服裝規定被捕,在拘留期間喪命,得年22歲。伊朗當局表示,艾米尼因健康問題死亡,艾米尼家人和社運人士則主張,她於羈押期間頭部遭到重擊。

歐盟今年10月頒發沙卡洛夫獎(Sakharov Prize)給艾米尼以及她的死引發的全球運動。

艾米尼家屬在法國的律師阿達卡尼(ChirinneArdakani)今天告訴法新社,艾米尼的父母和兄弟「被禁止登上飛往法國參加沙卡洛夫獎頒獎典禮的航班」。

阿達卡尼說,儘管艾米尼家人持有有效簽證,仍被禁止離開伊朗,護照也被沒收。

阿達卡尼表示,伊朗當局「從未如此動員起來阻止受害者家屬與國際社會對話」。

歐洲議會(European Parliament)議長梅特索拉(Roberta Metsola)敦促伊朗放行。

沙卡洛夫獎由歐洲議會在1988年設立,以1975年獲頒諾貝爾和平獎的蘇聯異議人士沙卡洛夫(AndreiSakharov)命名。沙卡洛夫獎每年頒發,目的在表彰捍衛人權或民主的個人和組織。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG全新解讀:能源、安全、地緣政治
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!