經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

歐盟達成 AI 立法初步協議 ChatGPT 將納管

歐盟達成 AI 立法初步協議 未來 ChatGPT 將納管。 路透
歐盟達成 AI 立法初步協議 未來 ChatGPT 將納管。 路透

本文共494字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

歐盟議員8日已對監管人工智慧(AI)的法規達成初步協議,內容包括規定政府在生物辨識監控方面使用AI及監管聊天機器人 ChatGPT 等AI系統的措施,朝舉世第一個推動AI法規的強權邁進。

歐盟內部市場執委布雷頓說:「歐盟成為首個為AI使用制定明確規則的大陸」,「歐洲把自己定位成開路先鋒,理解成為全球標準制定者的重要性。我相信這是歷史性的一天。」

這項協議要求基礎模型(如ChatGPT)和生成式用途的AI系統(GPAI),在問世前須遵守透明度規範,包括制定技術文件、遵守歐盟著作權法規、為用於訓練AI的內容提供詳盡摘要。

具有系統性風險、影響巨大的基礎模型,必須進行模型評估,以檢視和減輕系統性風險,並進行對抗性測試,若遭受嚴重攻擊須回報歐盟執委會,以確保資訊安全,並呈交能源效率報告。

政府只能在公眾場所,對特定犯罪的被害人、最嚴重犯罪的嫌犯、及阻止純粹、立即、或可預見威脅(如恐怖攻擊)的情況下,利用AI進行即時的生物辨識監控。

法案也禁止透過AI對民眾進行社會評分,也不得利用這類技術操控人類行為。

若企業未能遵守上述規範,將處以多達3,500萬歐元(3,771萬美元)或全球營收7%的罰款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:美調查中國車資安風險 含政治經濟考量
下一篇
印尼低價鎳敲響礦場警鐘 許多大型鎳礦區無利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!