經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

日銀何時終結負利率?彭博:大約在2024年7月

日本央行總裁植田和男。圖/路透
日本央行總裁植田和男。圖/路透

本文共1347字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

彭博資訊報導,2024可能標幟著日本銀行(央行)終結殖利率曲線控制(YCC)政策的年頭,但別指望日銀馬上由「鴿」轉「鷹」。經濟學家認為,日銀可能喊停負利率和釘住日本10年期公債殖利率的政策,另以更持久的政策框架取而代之,好讓貨幣刺激源遠流長,這在日本內需疲弱和通膨減緩的情況下,不得不然。

日本2024經濟大勢預測

展望2024年日本經濟前景,彭博經濟學家做以下三個預測:

一、日本2024年經濟成長率可能從2023年的1.6%減半至0.8%,反映中國大陸復甦歲履蹣跚以及美國成長減速甚或衰退,將衝擊日本出口。國內生活費上漲,正迫使日本家庭量入為出。

二、財政支出或許會繼續提供支持,但在2024年不會是強大的成長驅動力。日本首相岸田文雄最新的刺激方案(11月批准)將協助支撐經濟,但規模遠比去年的刺激方案小。

三、日銀總裁植田和男與其同僚可望在2024下半年廢止YCC和負利率政策。日銀也可能把隔夜拆款利率(OCR)定為短期官方利率,錨定在0%,並且持續購買日本公債,以確保長期殖利率不至於急遽升高。

日銀不得不調整政策的理由

明年成長率和通膨率既然將下滑,日銀何必終結YCC--自2016年實施至今的刺激計畫?答案是,此項政策產生的副作用導致弊大於利的結果。

植田和男2023年4月接掌日銀,一般認為他打從一開始就對YCC存疑,一來YCC框架僵硬,與植田和男認為政策應取決於全盤分析最新數據的政策立場相左;二來,他似乎也擔心,將來到了必須縮減日銀資產負債表的時刻,付出的代價將超過目前龐大購債計畫所帶來的益處。

彭博經濟學家預期,植田和男可望繼續用力踩刺激油門,不同的是,日銀將改採更能持久的新政策框架,以期降低帶給債市和銀行業的壓力,並且緩和日圓承受的壓力。

日銀把短期利率錨定在0%以下的超寬鬆措施,加上美國聯準會(Fed)緊縮循環升到最高點,已加重日圓賣壓。

日圓對美元貶到30年來低點,已推升進口物價、加重生活費負擔,並且侵蝕一般家庭的購買力,消費支出隨之下滑。據估計,第3季日本家庭所得(經通膨調整)比疫前平均值低2.5%,儘管今年大幅調薪,調薪幅度仍追不上生活費增加的速度。國內需求因此大受衝擊,在第2季和第3季接連滑落。

這意味寬鬆政策已產生反效果,使日銀期盼的「需求驅動型通膨」更難達成,至少目前是如此。

日銀可望改弦易轍:從負利率轉為零利率

彭博經濟學家預期,日銀可能在2024年中時終結YCC、讓負利率政策退場,並且重拾OCR作為日銀短期政策利率,並把OCR錨定在0%。日銀或許會繼續買進日本公債,以確保債券交易員不至於占上風、迅速推升殖利率。

新的政策框架意味減少干預市場--減少購債,並且不給長期殖利率訂上限。如此一來將降低對價格的扭曲。終結負利率也可能被市場視為「重大象徵意義」,有助於撐起日圓。

彭博經濟學家預期,日銀改弦易轍可能發生在2024下半年,最可能的時間點在7月,也就是植田和男今年4月宣布檢討政策最後做結論的時刻。而且,等到明年7月,也會給日銀時間,觀察明年「春鬥」(年度工資談判)對經濟數據有何影響。

2024年日本企業可望擴大給員工加薪,調薪幅度可能大於2023年的3.6%。若是如此,日銀將視之為一大進展,可能以此作為調整政策的理由。儘管這種升幅還不足以把基礎通膨率推升到2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/印度鐵路再傳離譜事故!無人駕駛繼續以時速100公里飛駛70公里
下一篇
美鋁出價22億美元 收購澳洲 Alumina

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!