經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

COP28直擊/鳥籠遊行續集,聲援加薩成主旋律

本文共1433字

聯合報 願景工程記者劉十賢、聯合報特派記者潘姣琪/杜拜即時報導

COP28進入倒數階段,今(9日),來自75個國家、超過350個倡議組織在會場內發動氣候遊行,適逢以巴衝突,「為戰爭受難者發聲」以及各種人權議題成為今年度的遊行主軸。

被禁錮的人權之聲

「即刻實現氣候正義!即刻停火!(Climate Justice Now! Ceasefire Now!)」群眾在COP28會場內高喊,象徵巴勒斯坦的「西瓜旗」在隊伍間飄揚,遊行主辦方之一的全球法律思想家協會創辦人史蜜塔認為,「任何在意氣候正義的人,都不能對由國家支持的種族滅絕視而不見。」

遊行在此起彼落的停火訴求中進行約半小時後,全場瞬間靜下來,眾人為各地因戰爭或氣候罹難的人默哀後,隊伍才繼續前進。

人在現場的國際特赦組織台灣分會法案政策主任劉李俊達觀察,以色列與巴勒斯坦的衝突,模糊氣候變遷討論焦點,並且浪費大量糧食、水資源和能源,不利於各國應對氣候危機。

劉李俊達也提到,越南等不具言論自由的國家中,仍有社運人士因談論氣候變遷而入獄,對照本次遊行如同去年,限縮在COP28談判區內,無法直接面對大眾,非常可惜。

遊行者訴求停止傷害自然資源

隨著淘汰化石燃料與否成為COP28最後談判階段的重點,國際水資源保護組織、亞馬遜雨林保護組織分別從他們關注的生態問題,呼籲停止開發化石燃料。

水資源保護組織全球倡議經理威爾克呼籲「快速、完全且公正地淘汰化石燃料,實踐脆弱族群需要的氣候正義。」威爾克說,而提煉和運輸化石燃料,嚴重損害漁業資源、生物多樣性和民眾健康,近五十年來損失的生物多樣性多數發生在水域。

森林保育同樣面臨挑戰,遊行現場見到大量來自COP30主辦國巴西的倡議者。「停止開採巴西!」一位巴西記者聖多斯說,他們正積極對抗持續在亞馬遜雨林採礦、砍伐的人士。

兒少、障礙者氣候權益不受重視

氣候變遷關乎下一代,但遊行現場卻看不見青少年和兒童身影,菲律賓青年氣候倡議者艾蘿索說,遊行範圍限制在聯合國談判區,兒少很難取得入場許可,成為缺席的關鍵人物。

坐在輪椅上受訪的「歐洲自立生活網路」共同主席哈達德表示,全球有大約15%的障礙者,其中八成居住在南方國家,當氣候災難來臨時,弱勢情況雪上加霜。哈達德說,若是天災發生,她很難獨自移動逃生,外界援助資源也進不來,「我們應該坐上談判桌,一起制定更好的氣候政策。」

來自西班牙的倡議者曼波舉著「Stop Ecocide(停止生態滅絕)」的標語,她主張破壞環境應該被視為一種犯罪,和戰爭罪、種族滅絕罪等並列國際刑事法院的審判範圍。

另一位不願具名的女性抗議者手持「碳市場是錯誤的解方」海報,獨自在人群中行走,她說,「汙染者如果只要花錢了事,他們絕對會繼續汙染。」她認為,機制應該讓錢流向因氣候受害的人。

鳥籠遊行,意外更靠近決策者?

去年夏姆錫克遊行首度將遊行群眾限縮在管制範圍內,今年COP來到另一個極權國家,「鳥籠遊行」再現,遊行者僅能在大會談判區(藍區)內行動,連開放一般民眾購票參觀的展區(綠區)都不能進入。

遊行開場時,一位女性主辦者公開說明,經過漫長爭取,遊行仍無法辦在管制區域以外的地方,「為了參與者的安全,尤其是來自非自由國家的人們,我們決定遵守聯合國的規定。」

不過,哈達德認為,過去主辦COP的國家雖允許街頭抗議,然而談判區內限制更多,「反而離決策者更遠。」

威爾克也認為,在談判區內遊行,「路過的人可能都是談判代表,我們的訴求更接近權力核心。」不過他也坦言,這種形式確實阻擋許多渴望進入圍牆內發聲的群眾,「COP需要建立更好的系統,和公民社會聯繫。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國再派代表訪俄烏 自稱展開第2輪穿梭外交
下一篇
紐時:陸低價電動車恐讓美汽車三巨頭受威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!