經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

COP28/亞太區三大行業面臨較高生物多樣性風險:原物料、日常消費品和能源

本文共1248字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)明(9)日進入自然與生物多樣性主題日,加之在自然相關財務披露工作組(TNFD)在9月正式發布首個《自然相關風險管理和披露框架》後,企業和投資人對於如何衡量與報告生物多樣性風險的興趣增加,MSCI ESG與氣候研究部發表最新研究,評估亞太區企業所面臨的的生物多樣性風險。

關於生物多樣性的重要性,MSCI ESG和氣候研究部分析師Jurgita Balaisyte強調,「對於生物多樣性豐富的亞太地區而言,到本世紀末,東南亞地區多達42%的物種可能會消失,其中至少一半更可能在全球範圍面臨滅絕。自然損失的加速將導致難以想像的負面影響,高達63%的亞太地區GDP(約19兆美元)將面臨風險,這一比例高於全球平均水準」。

Jurgita Balaisyte補充,「與氣候變遷一樣,生物多樣性的喪失會帶來生存風險和重大經濟風險,並可能顯現在公司和投資組合層面。投資人和企業應儘早衡量並管理此類風險,否則可能需要面對日益增加的運營風險、因政策轉變帶來的訴訟和監管風險、以及在生物多樣性相關的資訊披露和報告層面臨更大壓力」。

●MSCI ESG與氣候研究部分析師金善敬和Jurgita Balaisyte的最新研究發現

從2022年在蒙特利爾舉行的第15屆聯合國生物多樣性大會(COP15),到今天在杜拜舉行的第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28),生物多樣性與氣候變化兩者之間的關係日益明顯,當前的焦點在於確認識別和量化生物多樣性風險的方法。

投資人和企業可先從通過氣候變遷評估的方式衡量相關風險,但當中有一重要區別:不管溫室氣體的排放地在哪裡,都會導致氣候變遷,但地理位置對於生物多樣性而言有關鍵影響。當企業有業務或資產位處生物多樣性豐富的地區,他們很可能會面臨更嚴格的監管。與進行氣候變遷的風險分析一樣,我們可以從瞭解公司的直接運營開始分析生物多樣性的風險。

●主要風險來源:土地使用、污染和水資源壓力

我們對MSCI亞太區可投資市場指數(MSCI AC APAC IMI)中的成分股公司進行了分析。首先,我們識別出那些在生態敏感區有直接業務運營的企業。接著,我們分析了這些企業對三個生物多樣性相關風險來源的暴露程度:土地使用、污染和水資源壓力。在土地使用方面,我們考慮了以農業、採礦或擴張基礎設施為目的,而可能涉及砍伐森林,或其他影響生物多樣性豐富程度的生態系統之商業活動;在污染方面,我們分析企業的活動會否導致土地退化,或產生會威脅到瀕危物種的有害物質,特別是在主要保育區;在水資源壓力方面,我們聚焦需要在水資源緊張地區大量用水的企業。

MSCI發現,上述有在生態敏感區運營的指數成分股公司中,10%的企業從事可能直接影響大自然的活動,這些企業主要從事於原物料、日常消費品、能源、工業和公用事業。超過四分之一的原物料和能源企業因用地和排放有害物質而更有可能擾亂或影響生物多樣性。而在淡水消耗量較大的日常消費品行業中,有三分之一的企業在對保護生物多樣性有重大意義的地區運營。

面臨較大風險的行業:原物料、日常消費品和能源。(MSCI/提供)
面臨較大風險的行業:原物料、日常消費品和能源。(MSCI/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國商務部長:需要進一步投資於晶片製造 以滿足人工智能需求
下一篇
路透:台灣晶片公司蜂擁到日本 加速脫鉤中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!