經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五月天陷假唱風波 BBC:對嘴唱在中國並不罕見

本文共559字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

亞洲天團五月天近日身陷假唱疑雲,遭中國網友質疑演唱會部分歌曲「對嘴唱」,對此,英國廣播公司(BBC)也針對這起事件進行報導,更稱中國的表演者出現「對嘴演出」的情況其實並不罕見。

BBC 7日報導,中國上海市政府日前針對一則在網路瘋傳,指台灣搖滾樂團五月天疑似假唱的影片,宣布將對其展開調查。

中國商業法規禁止在付費觀眾面前對嘴演出,因為此舉具有「欺騙性」,在付費觀眾前假唱或「欺騙性假唱」將被處以10萬元人民幣(約新台幣44萬元)罰款,演出的藝人也可能被禁止表演,其演出的主辦單位也可能會被吊銷執照。

但報導也指出,中國其實很少以此法開罰,因為「對嘴演出對於中國的表演者來說並不罕見」。一些中國社群網站用戶質疑,稱不了解為何五月天會被單獨挑出來指控,因為許多曾在中國國家電視台登台的許多表演者,都被認為是假唱。

「麥田農夫」於中國影片平台「bilibili」發布影片表示,他用11月16日的演唱會現場音源進行鑑定,發現五月天唱的12首歌曲有將近一半都是對嘴假唱,引起外界熱議。

爭議爆發後,許多中國網友湧上五月天擁有近500萬粉絲的微博官方帳號,展開激烈討論,有些網友不滿售票演唱會有假唱欺騙消費者之嫌,但也有大批歌迷們擁護五月天,更指出這起風波的癥結點,「評估他們(五月天)音樂的頻道主,也應該評估一下他使用的方法是否可靠。」

亞洲天團五月天近日身陷假唱疑雲。取自臉書
亞洲天團五月天近日身陷假唱疑雲。取自臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日保健食品業績 今年直直落
下一篇
若以色列晶片生產中斷 彭博:台積電、聯電迎轉單效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!