經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美墨加強外商投資審查 陸企赴墨投資引發國安疑慮

本文共521字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

拜登政府希望與墨西哥聯手,協助加強對外國投資的審查。中國大陸企業湧入墨西哥投資,引發供應鏈的國安疑慮。

美國財政部長葉倫和墨西哥財政部長德拉歐(Rogelio Ramirez de la O)周四在墨西哥城達成協議,將加強在外國投資審查方面的合作。華盛頓近年來通過這種方式,向許多盟友施加壓力,要求加強外商投資審查。美國財政部發布聲明說,兩國將成立雙邊工作小組,定期舉行會議交換資訊。

美國財政部並未點名中國,僅表示工作小組將發揮「有效投資審查機制的關鍵作用,因應某些外國投資可能產生的國安風險,特別在特定技術、關鍵基礎設施和敏感資料方面」。

葉倫另表示,美國和墨西哥的金融支付系統之間的聯繫還有改善空間,包括兩國可能的「互連」。美國和墨西哥團隊周四討論了這問題。葉倫到訪期間還跟墨西哥央行和主要商業銀行負責人會談。

葉倫周四表示,墨西哥因其地理位置與密切的商業聯繫,在美國推動「友岸外包」(即將供應鏈轉移到可信賴的夥伴)方面擁有「天然優勢」。「在金融和監管政策上進一步的協調,可以增加貿易和投資以及兩者帶進的利益。」

墨西哥已積極審查外國投資,以保護國內產業。美國希望墨國官員能更關注國安問題,就像美國的外國投資委員會(CFIUS)審查外來企業一樣。

美國財政部長葉倫(左)訪問墨西哥,拜會墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres M...
美國財政部長葉倫(左)訪問墨西哥,拜會墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres ManuelLopez Obrador)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逾7成住院醫師辭職 韓國5大醫院手術減少3到5成
下一篇
要減少依賴 Nvidia!傳微軟開發新的 AI 伺服器設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!