經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美國商務部長籲限制大陸半導體技術 北京:堅決反對

本文共921字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國商務部長雷蒙多近日呼籲要限制大陸獲取半導體技術,對此大陸商務部發言人表示,美方泛化國家安全概念,對大陸濫用出口管制、限制雙向投資等措施,破壞市場規則和國際經貿秩序,威脅全球產業鏈供應鏈穩定,「我們對此堅決反對」。並呼籲美方「切實落實好中美元首舊金山會晤達成的重要共識」

大陸商務部7日下午舉行記者會,發言人何亞東對美國官方的上述說法回應指出,大陸國家主席習近平與美國總統拜登在舊金山會晤時強調,中國沒有超越或者取代美國的規劃,美國也不要有打壓遏制中國的打算。「打壓中國科技就是遏制中國高質量發展,剝奪中國人民的發展權利」,他強調,兩國元首同意將「負責任地管控雙邊關係中的競爭因素」,「希望美方有關部門同我們一道,切實落實好中美元首舊金山會晤達成的重要共識」。

何亞東強調,大陸多次指出,美方泛化國家安全概念,對大陸濫用出口管制、限制雙向投資等措施,破壞市場規則和國際經貿秩序,威脅全球產業鏈供應鏈穩定,「我們對此堅決反對」。他指出這些措施「阻擋不了中國的發展壯大,只會讓美國企業失去中國的市場,損害自身的利益」。

他提到,大陸將密切關注美方相關措施的動向和影響,堅決維護自身權益。

而對於美國將大陸電動車排除在補貼範圍之外,何亞東強調,這是「典型的非市場導向政策和做法」。他指出,美方人為設立貿易壁壘,妨礙公平競爭,對電動汽車技術和產業發展百害而無一利。「美方應尊重市場原則,嚴格遵守世貿組織規則,糾正歧視性補貼錯誤做法,營造公平、公正、非歧視的營商環境。中方將持續評估美方措施實施情況,並採取必要措施維護自身合法權益」。

至於歐盟對大陸電動車開展反補貼調查,何亞東則說,歐委會啟動調查缺乏充分證據,是典型的貿易保護主義行為,「不僅中方強烈反對,也被眾多歐盟成員國和歐盟產業所質疑,認為保護主義措施只會適得其反」。大陸方面認為,調查不符合中歐雙方汽車產業的利益,嚴重擾亂和扭曲包括歐盟在內的全球汽車產業鏈供應鏈,不利於中歐乃至全球應對氣候變化,並將對中歐經貿關係產生負面影響。

他喊話歐委會「能夠認真聽取各方意見,摒棄貿易保護主義做法,支持中歐汽車產業深化貿易投資合作」。

最後就大陸與南韓近日的「尿素」出口糾紛,他強調「有關主管部門就此保持著溝通」。

美國商務部長呼籲限制大陸獲取半導體技術,大陸商務部強調堅決反對,呼籲雙方落實舊金...
美國商務部長呼籲限制大陸獲取半導體技術,大陸商務部強調堅決反對,呼籲雙方落實舊金山拜習會共識。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SBTi高層擬放寬碳抵換 內部轟開倒車為企業漂綠
下一篇
中東戰雲起!紐約黃金期貨衝破2,400美元 布蘭特油價再破90大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!