經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

達里歐COP28吐實:有利可圖 私人資本才會參與綠色投資

本文共795字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

全球規模最大避險基金橋水(Bridgewater)的創辦人、億萬富豪達里歐(Ray Dalio)在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)直白表示,唯有報酬合理,私人資本才會真正參與氣候解決方案提供融資。他一語道破綠色投資的關鍵是,「你必須讓它有利可圖」。

摩根大通和美國銀行在內的華爾街代表也強調這一點。金融業傳遞的訊息與兩年前相比已出現大轉折。回想兩年前、蘇格蘭的COP26,總資產達130兆美元的金融機構成立格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ),做出致力實現淨零排放的承諾,造就輝煌時刻;但今年,銀行家拚命要給這個數字加註條件。

摩根大通企業諮詢和永續解決方案全球主管Ramaswamy Variankaval說:「項目要有可用性,也許有130兆美元或更多資本,但這些資本是要尋求回報的,因此需要銀行認為有價值、可接受為擔保品的投資。」

對抗氣候危機須私人資本大力襄助已經愈來愈明確,銀行家和投資經理人利用COP28把紅線劃出來。

保誠集團(Prudential)主席Shriti Vadera說,沒有正確的激勵措施,不能指望私人資本來填補政治或政策空白。她在COP28小組討論時指出,「私營部門只做有商業性的事並創造商業回報:它要保護客戶、儲蓄者、領年金人士,以及存戶的資本」。

摩根大通的EMEA ESG及綠色經濟投資銀行業務主管Chuka Umunna說,感覺是「部分同業對於銀行業的作用犯了夸夸其談的錯誤」。

GFANZ最新報告聲稱,隨金融機構開始採取行動,已經有了一些進展。該聯盟專注於確保資本流向全球各地有需要的地方。

達里歐說,鑒於全球每年需要5兆到10兆美元因應氣候變遷帶來的挑戰,顯然大部分資金需仰賴私人資本提供。但「必須有回報」。

這是綠色投資人過去一年虧慘了之後面對現實進行的反思。標普全球清潔能源指數今年重挫近30%,遠低於標普 500指數大漲近20%。

全球最大避險基金橋水基金的創辦人、億萬富豪達里奧。彭博資訊
全球最大避險基金橋水基金的創辦人、億萬富豪達里奧。彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!