經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

市場對日銀本月升息押注飆升 正副總裁談話驚動市場

本文共541字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本銀行(央行)總裁植田和男和副總裁冰見野良三的談話頗有結束負利率政策的意味,驚動市場利率的押注和外匯市場。市場如今預料,日銀最快12月的政策會議就會有動作。

從隔夜指數交換(OIS)周四反應來看,日銀本月結束負利率政策的可能性一度接近45%,副總裁冰見周三的談話震驚市場,兩天前這可能性才只有3.5%。

植田周四上午在國會的談話也增添債券殖利率和日圓走升的壓力。植田告訴國會,「從今年年底到邁入明年之際,(政策制定)將更富考驗」,「我們會加強適度溝通並實施合宜的政策」。

冰見則對日銀結束負利率制度可能發生的情況提出假設。他周三在一場會議過後的記者會上表示,負利率政策退場對日本經濟的影響相對較小。「我們會仔細評估現況,並考慮退出負利率的時機和程序」。由副總裁對寬鬆退場的影響置評,這是前所未見的舉動。

日銀正副總裁輪番就決策發言後,日本10年期公債殖利率一度大漲10.5個基點至0.75%,結束連三天的頹勢,日本政府發售30年期新債出現2015年最低的投標倍數,也導致公債殖利率大漲 。日圓兌美元匯率升值0.4%,報146.71。

大和證券策略師Ryoma Kawahara和Kazuya Sato發布報告指出,冰見的發言相對偏鷹,日本央行12月18日至19日開始可能會有「動靜」。

植田告訴國會,「從今年年底到邁入明年之際,(政策制定)將更富考驗」。路透
植田告訴國會,「從今年年底到邁入明年之際,(政策制定)將更富考驗」。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬來西亞反貪腐峰會 首相安華:涉貪閣員撤職查辦
下一篇
美國1月PCE年增2.4% 聯準會偏好通膨指標再降溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!