經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電鳳凰城廠和建築業工會達成協議 平息數月爭議

AZBTC在台積電鳳凰城的工地擁有約3,000名成員,約占台積電在當地建設工人的四分之一。 路透
AZBTC在台積電鳳凰城的工地擁有約3,000名成員,約占台積電在當地建設工人的四分之一。 路透

本文共682字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

台積電(2330)和亞利桑那州建築業工會達成協議,解決鳳凰城建廠連月來的勞資爭議。

台積電和亞利桑那州工會「亞利桑那建築貿易協會」(AZBTC)發布聯合聲明,台積電同意合作推出員工訓練計畫並在工安問題上保持透明。雙方將推舉代表成立新的委員會,每季開會一次,以確定協議能夠落實,其中至少一次會議將評估未來的人力需求。AZBTC在台積電鳳凰城的工地擁有約3,000名成員,約占台積電在當地建設工人的四分之一。

看完整聲明全文

台積電鳳凰城新廠建設推進 與 AZBTC 發布聯合聲明全文

聲明指出,台積電仍致力於聘僱當地人力,但「可視情況需要」,聘請有「專業經驗」的外國勞工。台積電今年夏季曾表示,由於鳳凰城缺乏專業勞工,才不得不從台灣調派人力,引發工會表示不滿。

台積電亞利桑那州廠總經理哈里森(Brian Harrison)說:「AZBTC 工會成員擁有幫助我們完成兩座先進製程晶圓廠的關鍵技術,我們期待能同心協力,開啟合作和分工的新頁。」

這份協議讓工會達成一個關鍵目標:在美國商務部從晶片法(Chips Act)撥放第一輪款項之前,先取得書面協議。台積電預料將是獲撥款的首批受益者。

晶片法提供價值 1,000 億美元補助,目的在把關鍵電子元件生產移回美國。台積電已承諾在亞利桑那州投資 400 億美元設廠,工廠在 2021 年動工,最初目標是 2024 年開始量產,但今年 7 月把時間表延到 2025 年。台積電執行長魏哲家 10 月重申,2025 年上半年可望量產。


延伸閱讀

頂大博士生快不夠台積電用 護國神山人才荒該怎麼解?

韓媒:台積電在美「亞利桑那聯盟」成形 三星緊張

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
瑞典環保署:若不改變政策 將無法達成氣候目標
下一篇
中東危機升高商品價格蠢動 油價看100美元...金價上衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!