經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

日銀副總裁露口風 日終結負利率政策更近了

提要

解析升息不具太大殺傷力 金融體系韌性足以因應新轉變

日銀副總裁冰見野良三提出他對日銀結束負利率後的假設,暗示日銀可能距離那一天已更近一步。 (路透)
日銀副總裁冰見野良三提出他對日銀結束負利率後的假設,暗示日銀可能距離那一天已更近一步。 (路透)

本文共581字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本銀行(央行)副總裁冰見野良三對利率轉正的可能影響提出假設,暗示距離結束負利率更靠近一步。

彭博資訊報導,冰見野6日重申,日銀將會繼續實施貨幣寬鬆政策,直到達成可持續的通膨目標和薪資上漲為止,但他隨後又話鋒一轉,提到日銀退出大規模刺激措施後的各種可能影響。

冰見野良三表示,日銀就算實施2007年來首次升息,可能也不會像有些人擔心的那樣有殺傷力;家庭可能受益於淨收入增加,對企業的影響也可能有限。他並表示,金融體系的韌性足以因應這項轉變。

冰見野良三是日銀兩位副總裁之一,他的這番說法是日銀高層迄今發出的最明確訊號,顯示這些決策官員正在思考終結負利率會產生什麼影響,甚至是愈來愈堅信逐步退出大規模刺激政策的條件已逐漸成熟。日本通膨率超過央行2%的目標已有一年多時間,強化觀察家認為日銀明年年中會結束負利率的預期。

冰見野良三說,如果處理得當,「退出刺激計畫有足夠的可能性會帶來正面效果,廣泛的家庭和企業將受益於薪資和物價的良性循環,金融機構雖然將因持有長期債券而面臨未實現虧損,但也有機會透過新債換舊債來提高投資利潤率」。

冰見野還說,日銀對於開始退出負利率並沒有預設時間表,並會在開始著手前仔細評估經濟狀況。

此外,日銀6日也公開一份對其貨幣政策廣泛評估的相關資料,並在當中表示,日銀從2013年起實施的非傳統貨幣寬鬆措施,雖然有助創造工作機會,但對提高通膨的影響有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩爾多瓦分離區特別代表大會 恐正式要求加入俄羅斯
下一篇
Fed官員談話和美公布經濟數據前 亞股多收跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!