經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

特斯拉交車 北歐恐抵制

提要

丹麥最大工會將支援瑞典罷工…

本文共390字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

丹麥最大工會3F將加入瑞典工會的抗爭行動,拒絕卸載並運送前往瑞典的特斯拉(Tesla)車輛,以防止特斯拉繞過在瑞典港口遭遇的攔阻,藉此施壓該公司簽署勞資協議,這者也提高了特斯拉瑞典交車可能在北歐全面受阻的威脅。

瑞典工會為迫特斯拉資方簽署薪資團協保障收入,正持續罷工,丹麥3F運輸工會主席維拉德森說:「就算是全球最有錢人之一,也不能自己訂規矩」,「我們北歐地區有一些勞動市場協議,如你想在這裡經營事業,就須遵守」。

瑞典是特斯拉在歐第五大市場,特斯拉一旦與瑞典工會簽訂任何協議,勢必引發其他工會跟進。特斯拉向來反對工會力量,但集體薪資協商在瑞典是標準程序,瑞典約90%勞工都會參與。

瑞典IF Metall工會汽車技工,10月起發動罷工抗爭,其他瑞典工會也加入,現在瑞典所有港口碼頭勞工都拒絕卸載特斯拉車輛,電機工人不服務特斯拉維修站或充電站,郵政人員也拒送任何物品到特斯拉的辦公處所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭2週年 日相擬表明續挺基輔、制裁俄羅斯
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!