經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

路透:義大利已致函中國大陸 表明退出一帶一路倡議

本文共398字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

義大利兩名政府消息人士6日告訴路透,義大利當局已正式告知中國大陸,將退出「一帶一路」倡議,結束各界過去幾個月對梅洛尼政府未來是否參與該計畫的疑問。

義大利2019年成為第一個加入「一帶一路」倡議的主要西方國家,也是唯一一個,儘管美國擔心此舉會讓陸方能夠獲得敏感技術與重要基礎設施的控制權。

梅洛尼2022年就任總理時表示,她想退出「一帶一路」倡議,並稱該協議沒有為義大利帶來顯著成果。

報導指出,中義兩國在2019年簽署的協議在2024年3月期滿,除非義大利在至少3個月前發出書面警告,告知義國將退出,否則協議會自動延長。

一名義國政府消息人士說,北京當局已經「在最近幾天」收到信函,告知中方義大利將不會續簽協議。

另一名義國政府消息人士表示,「即便我們不再是『一帶一路』倡議的一部分,我們仍有充分意願跟中國保持良好關係」,又稱「其他G7國家跟中國保持比我們更密切的關係,儘管事實上他們從沒加入一帶一路」。

義大利總理梅洛尼。法新社
義大利總理梅洛尼。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教宗仍有輕微流感但未發燒 二度取消接見及私人會晤
下一篇
WTO看淡全球商品貿易 祕書長示警經濟逆風、保護主義升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!