經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

鳳凰城建廠缺工!台積電投資支持當地工會培訓計畫

本文共740字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國亞利桑那州鳳凰城當地媒體KTAR報導,台積電(2330)已投資亞利桑那水電管路裝修工協會1,500萬美元,協助擴大協會的聯合學徒訓練中心,訓練興建半導體工廠所需的人力。訓練中心所在地,

報導指出,亞利桑那水電管路裝修工協會會運用台積電這筆資金,蓋起一座晶片製造室,讓學徒實習如何建造這些複雜的設施。

台積電亞利桑那州鳳凰城設廠進度較原本預期落後,因為建廠技術勞工不足,台積電原想從台灣派出人力前去支援,卻傳出當地勞工不滿,認為台灣派來的勞工會搶走工作或拉低薪資。台積電為此曾多次澄清,希望消除當地勞工疑懼。

亞利桑那州的聯邦參議員凱利(Mark Kelly)上周五在鳳凰城參觀學徒訓練設施時表表示,學徒在訓練中心可以學到建築兼極具價值的技能,根據鳳凰城商會基金會的資料顯示,在明年12月以前,亞利桑那州會有26.5萬個建築職缺。

亞利桑那水電管路裝修工協會現在訓練的人力,將投入建造位於鳳凰城的許多半導體製造工廠。協會訓練中心的學徒訓練計畫為期五年,教導學徒水電管線與空調系統的配置、安裝。該中心現在受訓學徒人數1,000人,計劃擴大到超過2,000人。一年完訓的熟練工大約300人,現在已有人排隊等著接受訓練。

學徒一周工作40小時,時薪約20美元,可以學習高度專業的建築技術,另外每周要在教室上課8小時,發展這些技能。亞利桑那水電管路裝修工協會美國當地469工會負責訓練中心營運,也幫助結業學徒找到高薪的建築業工作。台積電投資訓練中心的錢,將用來建造一個半導體製造室,便利學徒學習如何建造這些複雜的設備。

上周封測大廠艾克爾(Amkor)宣布將在亞利桑那州Peoria投資20億美元,興建新廠,為蘋果晶片進行封裝測試。凱利說,這是美國的首座先進封測廠,為當地帶來2,000個工作機會。

台積電董事長劉德音、總裁魏哲家去年12月陪同美國總統拜登,參觀台積電鳳凰城廠建廠...
台積電董事長劉德音、總裁魏哲家去年12月陪同美國總統拜登,參觀台積電鳳凰城廠建廠工程。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「晶片戰爭」作者米勒:台積電熊本廠 有助於鞏固台日關係
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!