經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

黃仁勳坦言:華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」

本文共589字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳6日在新加坡表示,輝達正配合美國政府管制規定,提供特製AI晶片給大陸市場。黃仁勳也坦言,華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」。

路透報導,這家總部位於加州的人工智慧晶片設計公司,佔據了大陸70億美元人工智慧晶片市場90%以上的市占,但分析師表示,美國對晶片出口的新限制可能會為大陸競爭對手創造進入市場的機會。

輝達為規避美國政府管制,而針對大陸市場推出的3款改良型AI晶片,原本預計11月16日對外公布3款,但其中一款功能最強大的H20將延後推出。

對此,黃仁勳不願正面回應,僅強調輝達正密切與美國政府合作。他說:「我們的計畫是,繼續與政府合作推出新產品,符合新的管制規定。」

黃仁勳指出,大陸對輝達的收入貢獻傳統上約為20%,但在美國祭出禁令後,目前難以預估會造成多大影響。

網易科技報導,黃仁勳在新加坡還表示,華為、英特爾和不斷壯大的半導體新創公司,對輝達在人工智慧加速器市場的主導地位構成了嚴峻挑戰。黃仁勳指出,「我們在大陸和國外都有很多競爭對手」「我們大多數競爭對手並不關心我們在哪裡,無論我們走到哪裡,他們都想與我們競爭。」

華為今年稍早推出新型智慧手機,疑似成功突破美國技術封鎖,採用大陸自製先進晶片,引發外界高度關注。

黃仁勳也表示,輝達正考慮在新加坡進行重大投資。並在5日宣布,輝達將在日本建立一個人工智慧(AI)研究實驗室,打造AI 工廠網路。

輝達執行長黃仁勳。(歐新社)
輝達執行長黃仁勳。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗以色列決裂 細數兩國從盟友到死敵歷程
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!