經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

韓媒:台積電在美「亞利桑那聯盟」成形 三星緊張

本文共647字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

台積電正在美國亞利桑那州興建晶圓廠,蘋果已承諾將成為該廠最大客戶,全球第二大晶片封裝業者Amkor也將在台積電廠房附近蓋封裝廠,南韓媒體指出,台積電在美國的「亞利桑那聯盟」(Arizona Alliance)儼然成形,引發也正在美國蓋廠並建立生態系的三星電子緊張。

BusinessKorea報導,Amkor已宣布投資20億美元,在台積電亞利桑那州晶圓廠附近興建一座封裝廠,就近為該廠生產的蘋果晶片提供封裝服務。Amkor新廠座落的地點,已是集結英特爾、艾司摩爾(ASML)及應用材料(Applied Materials)等業者據點的重鎮。

南韓業界已預測,台積電-Amkor聯盟將影響三星電子。台積電和三星電子都正各自在美國建廠並打造生態圈,以爭搶訂單,三星電子正在德州泰勒市投資170億美元蓋廠,預定明年下半年啟動量產。

南韓業界正在觀察,三星電子是否也會在泰勒市晶圓廠設立封裝設施,以回應台積電-Amkor聯盟。該公司已在去年底成立先進封裝團隊,並揭露從記憶體供應、晶圓代工到封裝的一條龍「GDP」策略。

此外,荷蘭晶片製造設備業者ASM國際公司也計畫投資3億歐元(3.24億美元),擴增位於亞利桑那州鳳凰城的美國總部研發中心。執行長Benjamin Loh說:「英特爾和台積電都是我們最大的一群客戶,所以和他們協同合作研發,能嘉惠整體半導體產業和供應鏈。

ASM將在2026年前於Sctottsdale興建新設施,包括一座實驗室和一間無塵室,並擴增亞利桑那的員工數,從目前的800人再加500人。

南韓媒體指出,台積電在美國的「亞利桑那聯盟」(Arizona Alliance)...
南韓媒體指出,台積電在美國的「亞利桑那聯盟」(Arizona Alliance)儼然成形。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祖克柏與LG電子商談XR合作 傳2/29會尹錫悅
下一篇
Fed官員談話和美公布經濟數據前 亞股多收跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!